باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • دولي
  • رياضة
Reading: سوريا والأردن.. شراكات استراتيجية ونمو متصاعد في التبادل التجاري والاستثمار
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
  • بيانات الاتصال
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • مجلس الشعب
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
  • بيانات الاتصال
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > اقتصاد > سوريا والأردن.. شراكات استراتيجية ونمو متصاعد في التبادل التجاري والاستثمار

سوريا والأردن.. شراكات استراتيجية ونمو متصاعد في التبادل التجاري والاستثمار

تاريخ النشر: 2026/02/21 5:46 مساءً
اخر تحديث: 2026/02/21 5:46 مساءً
photo 2026 02 12 11 26 20 1 سوريا والأردن.. شراكات استراتيجية ونمو متصاعد في التبادل التجاري والاستثمار

دمشق-سانا

تستند العلاقات الاقتصادية السورية الأردنية إلى أسس طبيعية ومتجذرة، بحكم الجغرافيا وتشابك سلاسل التوريد وتكامل الأسواق، مما يجعلها مؤهلة لتحقيق نقلة نوعية في مجالات التبادل التجاري والاستثمار المشترك، وخاصة في مرحلة إعادة البناء والتنمية التي تشهدها سوريا.

وتتركز الجهود المشتركة حالياً بين البلدين على تفعيل الأطر المؤسسية للتعاون، من خلال توقيع اتفاقيات التوءمة بين الغرف التجارية والصناعية، وإعادة تفعيل مذكرات التفاهم بين جمعيات رجال الأعمال، بما يسهم في توسيع مجالات الشراكة وتبادل الخبرات وفتح آفاق جديدة للاستثمار في القطاعات الحيوية ذات الأولوية.

وأكد المستثمر الأردني ضيف الله أبو عاقولة في تصريح لـ سانا، أن العلاقات المتينة بين السوريين والأردنيين تشكل أساساً للتعاون في مختلف المجالات ولا سيما في مجال النقل والشحن، مشيراً إلى أن العمل المشترك مع رجال الأعمال السوريين يهدف إلى تعزيز التعاون في المجالات اللوجستية وشبكات النقل والتعاملات الإلكترونية، لتبادل المعلومات التكنولوجية، بما يخدم مصالح التجار في البلدين ويدعم حركة التبادل التجاري.

بيئة استثمارية واعدة

من جانبه أكد عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال الأردنيين والمستثمر في قطاع الطاقة عبد الرحمن أبو طير، أن المرحلة الحالية التي تمر بها سوريا، تشهد جهوداً حثيثة لإعادة هيكلة القوانين والتشريعات بما يخدم عملية إعادة البناء ويوفر بيئة استثمارية جاذبة، مشيراً إلى أن وضوح قانون الاستثمار والإعفاءات الضريبية وقوانين الجمارك تشكل عوامل أساسية لتعزيز ثقة المستثمرين، وتشجيعهم على ضخ استثماراتهم في السوق السورية.

وأوضح أبو طير أن الاستثمارات الأردنية في سوريا تملك فرصاً واعدة، وخاصة في قطاع الطاقة، داعياً إلى استمرار التواصل بين المسؤولين السوريين ومجتمع الأعمال، لتقديم خارطة استثمارية واضحة تسهم في تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.

آفاق واسعة للتعاون

من جهته وصف المستثمر الأردني محمود وفيق فريحات اللقاءات الاقتصادية الأخيرة بين مسؤولي البلدين بأنها ركيزة لعودة العلاقات وتعزيزها، بهدف دعم الحركة التجارية والصناعية المشتركة، في ظل العلاقة التاريخية في التبادل التجاري بين دمشق وعمان.

ونوه فريحات بالقوانين والتعليمات السورية الحالية المشجعة والطامحة للمستثمرين العرب والسوريين، الأمر الذي يفتح آفاقاً واسعة للتعاون الاقتصادي، ويعزز فرص الشراكات الاستثمارية طويلة الأمد بين البلدين.

ممر استراتيجي

من جهته أوضح الخبير في الشؤون الاقتصادية ريمون العبد الله في تصريح لـ سانا، أن الأردن يمثل ممراً استراتيجياً لدول الخليج للاستثمار في سوريا، وخاصة في مجالات إعادة الإعمار، كما أن تطوير أطر التعاون الاقتصادي بين البلدين ينعكس إيجاباً على الاستقرار، وينشط حركة التجارة الإقليمية والسياحة، بما يسهم في تدفق العملات الصعبة وتعزيز الأمن الغذائي والتكامل الاقتصادي المنشود.

وبين العبد الله أن معبر نصيب يشكل أحد أهم المعابر الحدودية بين البلدين، ويسهم بشكل كبير في تخفيف تكاليف النقل وتسهيل حركة الترانزيت، وخاصة في مجال نقل الثروات الحيوانية والمواد الغذائية إلى دول الخليج العربي، ما يحقق وفراً في سرعة النقل ويقلل الخسائر.

التبادل التجاري

وكشف السفير الأردني في دمشق سفيان القضاة في تصريح سابق لـ سانا، عن حجم التبادل التجاري بين البلدين، حيث بلغ إجمالي الصادرات الأردنية إلى سوريا خلال شهر تشرين الثاني من عام 2024 نحو 98 مليون دولار، ليرتفع في الشهر ذاته من عام 2025 إلى حوالي 554 مليون دولار، بنسبة زيادة تقارب 600 بالمئة.

كما أشار القضاة إلى نمو في الصادرات السورية إلى الأردن، التي ارتفعت من نحو 79 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2024 إلى قرابة 110 ملايين دولار خلال تشرين الثاني 2025، وهو ما يعكس حيوية العلاقات الاقتصادية بين البلدين وآفاقها الواعدة.

يذكر أن حجم التبادل التجاري بين الأردن وسوريا ارتفع بنسبة 185 بالمئة خلال أول 11 شهراً من العام الماضي، مقارنة بالفترة نفسها من العام الذي سبقه، وفق الأرقام الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة الأردنية.

واستضافت دمشق في الـ12 من شباط الجاري، ملتقى التعاون والاستثمار السوري الأردني، الذي نظمته جمعية رجال وسيدات الأعمال السورية، بالتعاون مع جمعية رجال الأعمال الأردنيين.

سبقه في الـ2 من شباط الجاري في عمان انعقاد الملتقى الاقتصادي السوري الأردني، وجرى خلاله بحث آليات تنمية التعاون الاقتصادي المباشر بين القطاعين العام والخاص في البلدين، بهدف تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة وإرساء شراكات استراتيجية تعود بالفائدة على الجانبين.

وزير المالية يبحث فرص التعاون مع وكالة ضمان الاستثمار متعددة الأطراف (MIGA)
تعزيز التعاون الصناعي بين سوريا والأردن عبر قوائم تبادل سلعي مشتركة
التعليم العالي تعلن عن منح للمرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا مقدمة من جامعة باكستانية
الحياة تعود وحركة الأسواق تنشط في مدينة الطبقة بريف الرقة
مشاركون أردنيون في فود إكسبو: السوق السورية بيئة واعدة للتعاون التجاري والاستثماري
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:الأردنالعلاقات الاقتصاديةسورياشراكات استراتيجية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

DJI 0758 Copy 7 التربية تصدر خطة جاهزية المدارس لاستقبال العام الدراسي الجديد

التربية تصدر خطة جاهزية المدارس لاستقبال العام الدراسي الجديد

أغسطس 11, 2026
أغسطس 11, 2026
photo 2026 08 11 16 04 32 "واتساب" يضيف زر بحث داخل المحادثات لمستخدمي آيفون

“واتساب” يضيف زر بحث داخل المحادثات لمستخدمي آيفون

أغسطس 11, 2026
أغسطس 11, 2026
IMG 20260810 211712 029 الزراعة وشبكة الآغا خان تبحثان مشاريع مشتركة لدعم الريف السوري

الزراعة وشبكة الآغا خان تبحثان مشاريع مشتركة لدعم الريف السوري

أغسطس 11, 2026
أغسطس 11, 2026
image 2026 08 11 10 31 29 الأحد القادم...إعلان جوائز الدوري السوري الممتاز للموسم الرياضي2025/2026

الأحد القادم…إعلان جوائز الدوري السوري الممتاز للموسم الرياضي2025/2026

أغسطس 11, 2026
أغسطس 11, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟