دمشق-سانا
كشف مدير عام المؤسسة السورية للمخابز محمد الصيادي، عن تحقيق وفر مالي سنوي نتيجة الإجراءات النوعية التي اتخذتها المؤسسة لضبط الهدر وتحسين كفاءة الإنتاج.

وأكد الصيادي في تصريح لمراسل “سانا”، أن المؤسسة شهدت منذ التحرير إجراءات نوعية في عمليات التوسع والتأهيل ورفع كفاءة الإنتاج، بهدف تعزيز الأمن الغذائي وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
ضبط الهدر ورفع الجودة
وأوضح أن استراتيجية الإدارة العامة للتجارة الداخلية وحماية المستهلك نجحت في ضبط الهدر وتحسين كفاءة الموارد، حيث تم تقليص استهلاك الطحين في المخابز بمقدار 1000 طن يومياً.
وأكد المدير العام أن هذه الإجراءات انعكست إيجاباً على جودة المنتج النهائي، حيث ارتفعت سوية جودة رغيف الخبز 70%، وانخفضت نسبة الهدر في المواد الإنتاجية من 27% إلى مستويات دنيا.
توسع وتحديث خطوط الإنتاج
وبيّن الصيادي أن عدد المخابز العاملة ارتفع من 217 مخبزاً قبل التحرير ليصل إلى 288 مخبزاً اليوم، وذلك بهدف تلبية الطلب المتزايد وضمان توفير مادة الخبز في جميع المناطق.
وأشار إلى أنه فيما يتعلق بالبنية التحتية، عملت المؤسسة على إعادة تأهيل 52 مخبزاً بشكل كلي أو جزئي، كما نجحت في إعادة 56 مخبزاً متوقفاً إلى الخدمة، موضحاً تعزيز الطاقة الإنتاجية التشغيلية بتركيب 40 خط إنتاج جديداً، مع وجود خطة لاستبدال 80 خطاً قديماً بأخرى حديثة لضمان استمرارية العمل ورفع الكفاءة، إلى جانب تنفيذ 52 مشروعاً بالتعاون مع المنظمات المختلفة لدعم وتطوير قطاع المخابز.
رقابة وتأهيل كوادر
وفي إطار الجهود الرقابية، بيّن الصيادي أن المؤسسة كثفت جهودها الرقابية لضمان الالتزام بالمعايير، حيث نفذت 2,925 جولة رقابية، كما أولت اهتماماً خاصاً بتنمية كوادرها البشرية، حيث نظمت 18 دورة تدريبية متخصصة استفاد منها 119 موظفاً بهدف رفع مهاراتهم وتعزيز خبراتهم في هذا القطاع الحيوي.
يشار إلى أن المؤسسة السورية للمخابز تواصل خطتها لإعادة تأهيل المخابز العامة المتضررة ورفع كفاءة الإنتاج وتحسين جودة مادة الخبز وضمان توفرها بشكل مستمر.