لندن-سانا
أظهرت دراسة حديثة نُشرت في مجلة التغذية والصحة (Nutrition & Health) البريطانية المتخصصة في دراسة تأثير الغذاء على الصحة العامة والوقاية من الأمراض، أن نمط الحياة والغذاء يلعبان دوراً محورياً في صحة الشعر، ولا سيما لدى النساء، مؤكدةً أن بعض الأطعمة اليومية قد تسهم في تساقطه.
وأشارت الدراسة إلى أن السكريات تمثل السبب الرئيسي لتساقط الشعر، لأنها ترفع مستويات الأنسولين في الدم، وتعزز الالتهابات، وتخل بدورة نمو الشعر الطبيعية، كما أن الإفراط في تناول الكربوهيدرات البسيطة مثل الحلوى والكعك والبسكويت، والحبوب المكررة كالخبز الأبيض والمعكرونة والأرز، قد يؤدي إلى التهابات تؤثر على بصيلات الشعر.
كما حذرت الدراسة من الإفراط في تناول الأسماك الغنية بالزئبق مثل التونا، واللحوم الحمراء والأطعمة المقلية، لما قد تسببه من فرط نشاط الغدد الدهنية واضطراب في صحة الشعر، وخاصة لدى النساء بعد سن الأربعين.
ولتجنب تساقط الشعر والحفاظ على صحته، نصحت الدراسة باتباع نظام غذائي متوازن يشمل البروتينات النباتية مثل فول الصويا، والخضروات الورقية الغنية بمضادات الأكسدة، والألبان والبيض والمكسرات، إلى جانب الأسماك الدهنية مثل السلمون.
كما يمكن لبعض المكملات الغذائية مثل فيتامين د، الحديد، البيوتين، والكولاجين أن تدعم صحة الشعر، لكن يجب استشارة الطبيب قبل تناولها في حال عدم وجود نقص.
يشار إلى أن الجمعية الأمريكية للأمراض الجلدية كانت قد أكدت على أهمية الابتعاد عن التدخين واستخدام منتجات صبغ الشعر وفرده وتجعيده، لما لها من تأثير سلبي على فروة الرأس وصحة الشعر بشكل عام.