واشنطن-سانا
أظهرت دراسة حديثة أجرتها جمعية القلب الأميركية وشملت 2700 بالغ معرضين للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أن اتباع النظام الغذائي المتوسطي يمكن أن يسهم في خفض ضغط الدم ولو بدرجة طفيفة.
وذكرت صحيفة (Times of India) التي نشرت نتائج الدراسة أن المشاركين الذين التزموا بهذا النظام سجّلوا انخفاضاً في ضغط الدم الانقباضي بنحو 1.2 ميليمتر زئبقي، وفي الانبساطي بنحو 1.8 ميليمتر زئبقي مقارنة بالأنظمة الغذائية المُحكمة.
ويعتمد النظام الغذائي المتوسطي على تناول الأطعمة الطبيعية قليلة المعالجة مثل الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات وزيت الزيتون والمأكولات البحرية.
وأوضحت الدكتورة مارسيا أوتو، من الباحثات المشاركات في الدراسة، أن التركيز خلال الدراسة كان على الأطعمة الكاملة بدلاً من المكملات الغذائية، مشيرةً إلى إمكانية إدخال البروتينات الحيوانية قليلة المعالجة ضمن هذا النظام دون تأثير واضح في مخاطر ارتفاع ضغط الدم.
وبيّنت الدراسة أن النظام الغذائي المتوسطي يشكّل أسلوب حياة متكاملاً يشمل النشاط البدني والتواصل الاجتماعي وتقليل التوتر، ما ينعكس إيجاباً على صحة القلب والقدرات الإدراكية ويحد من احتمال الإصابة بالسكري وفق دراسات متعددة.
وتؤكد المعاهد الوطنية الأميركية للصحة أن الحفاظ على مستويات ضغط دم أقل من 80/120 ميليمتراً زئبقياً يُعد خطوة أساسية للحد من مخاطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية وأمراض الكلى.