دمشق-سانا
أجرى وزير الأوقاف السوري محمد أبو الخير شكري ورئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي عمر الحصري، اليوم السبت، جولة تفقدية للخدمات المقدمة لحجاج بيت الله الحرام في مطار دمشق الدولي، بمشاركة القائم بأعمال السفارة السعودية بدمشق عبد الله الحريص.

وأكد الوزير شكري في تصريح صحفي خلال الجولة وجود رضا عن الخدمات والتسهيلات المقدمة للحجاج، سواء فيما يتعلق بإجراءات السفر أو التأشيرات والخدمات اللوجستية، مبيناً أن عدد الحجاج السوريين لهذا العام يبلغ 22 ألفاً و500 حاج، حيث انطلقت الرحلات الجوية صباح اليوم، على أن تستمر عمليات التفويج حتى الـ 21 من شهر أيار الجاري.
وأشار وزير الأوقاف إلى أن أغلب الحجاج سيتوجهون إلى مكة المكرمة أولاً، قبل زيارة المدينة المنورة بعد انتهاء مناسك الحج، موضحاً أن مطار دمشق الدولي شهد هذا العام توفير تسهيلات واسعة، إضافة إلى أن جميع الإجراءات المتعلقة بتسجيل الحجاج وتفويجهم والخدمات المقدمة لهم أُنجزت منذ أكثر من شهر.
وأعرب الوزير شكري عن شكره للمملكة العربية السعودية ووزارة الحج والعمرة فيها على ما قدموه من تسهيلات وخدمات للحجاج، موضحاً أن العمل جارٍ لتطبيق “مسار مكة المكرمة” خلال العام القادم، بما يتيح إنهاء إجراءات الحجاج في مطاري دمشق أو حلب عبر فرق مختصة من السعودية قبل المغادرة، والدخول مباشرة عند الوصول دون أي تأخير.
ترتيبات لتسهيل رحلة الحجاج
بدوره، أوضح رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي عمر الحصري أن قطاع الطيران أولى هذا العام اهتماماً كبيراً بتوفير ترتيبات تسهّل رحلة الحجاج، حيث تم إنشاء صالة مؤقتة تتسع لنحو 450 شخصاً، ومجهزة بالكامل بأنظمة التكييف وكل المستلزمات، بما فيها أماكن مخصصة للإحرام والوضوء والصلاة، بهدف تأمين راحة الحجاج.
وأشار الحصري إلى أن كوادر القطاع عملت على مدى الشهرين الماضيين على تجهيز الخدمات الخاصة بالحجاج، مبيناً أن الانطباعات التي جرى تلقيها من الحجاج أكدت وجود تحسن كبير في مستوى الخدمات مقارنة بالعام الماضي، مع استمرار العمل لتطويرها ضمن الإمكانيات المتاحة.
من جهته، قال القائم بأعمال السفارة السعودية بدمشق عبد الله الحريص: “نشكر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان على التسهيلات والخدمات المقدمة لضيوف الرحمن من مختلف أنحاء العالم، ولا سيما من الجمهورية العربية السورية”.
وانطلقت صباح اليوم من مطار دمشق الدولي أولى رحلات الحجاج السوريين المتجهة إلى مدينة جدة في المملكة العربية السعودية، وعلى متنها 340 حاجاً، ضمن خطة تفويج الحجاج لموسم الحج لعام 2026-1447 وسط إجراءات تنظيمية وخدمية وصحية اتخذتها الجهات المعنية لتسهيل سفر الحجاج ورعايتهم.
