باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: الجامع الأموي في دمشق يدرج كأول موقع سوري على سجل التراث المعماري والعمراني العربي
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > المحافظات > دمشق > الجامع الأموي في دمشق يدرج كأول موقع سوري على سجل التراث المعماري والعمراني العربي

الجامع الأموي في دمشق يدرج كأول موقع سوري على سجل التراث المعماري والعمراني العربي

تاريخ النشر: 2025/07/31 2:42 مساءً
اخر تحديث: 2025/08/12 3:56 مساءً
photo 2025 06 04 14 44 47 660x330 1 الجامع الأموي في دمشق يدرج كأول موقع سوري على سجل التراث المعماري والعمراني العربي

دمشق-سانا

في إنجاز ثقافي جديد يعزز مكانة التراث السوري العريق، أدرجت لجنة مرصد التراث المعماري والعمراني في البلدان العربية التابعة للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم “ألكسو”، الجامع الأموي بدمشق ضمن سجل التراث المعماري والعمراني العربي، وذلك خلال اجتماعها العاشر الذي انعقد في بيروت خلال الفترة من ال 28 إلى الـ 30 من الشهر الجاري.

أول موقع سوري إسلامي

بعد أن مُنحت سوريا شهادة التسجيل، أصبح الجامع الأموي أول موقع سوري إسلامي يدرج على هذه القائمة، ضمن الدفعة الأولى من المواقع المسجلة من مختلف البلدان العربية، والتي بلغ عددها 19 موقعاً.

وبدأت مساعي المديرية العامة للآثار والمتاحف بترشيح الجامع الأموي لهذه القائمة في نيسان الماضي، من خلال إرسال ملف شامل تضمن كامل المعلومات حول هذا الصرح الفريد، الذي بناه الخليفة الأموي السادس الوليد بن عبد الملك عام 705 ميلادي، على موقع شغله معبد حدد الآرامي ثم معبد جوبيتر الروماني ثم كاتدرائية القديس يوحنا، وبعد هدم المباني الموجودة في مكانه، لم يبق سوى الجدران الخارجية لساحة المعبد، وبعض البقايا المعمارية الأخرى.

ومما يعطي للجامع الأموي هذه الفرادة وفقاً لملف الترشيح تصميمه على ثلاثية الحرم والصحن والرواق التي استجابت لمعطيات المنطقة المناخية، واستوعبت كل وظائف المسجد المتنوعة، من تعبد وتعلم وتحكيم واجتماع وتشاور، وهو يأخذ شكل مستطيل أبعاده 158×97م، ومن أهم معالمه قبة النسر التي تسيطر على مركز الحرم، ومئذنة العروس الشمالية، وهي الأقدم التي ابتكر الوليد شكلها المربع، والفسيفساء الزجاجية الملونة التي كانت تغطي النصف العلوي من الجدران والدعامات وباطن الأقواس والعقود، وضريح النبي يحيى، ليعد الجامع الأموي بموقعه الاستثنائي نموذجاً فريداً للعمارة الإسلامية.

مدير عام الآثار: إدراج الجامع الأموي خطوة أولى لتسجيل تراثنا

أكد مدير عام الآثار والمتاحف الدكتور أنس حج زيدان في تصريح لـ”سانا” أن تسجيل الجامع الأموي على سجل التراث المعماري والعمراني العربي، يعد إنجازاً مهماً.

وأشار حج زيدان إلى أن المديرية تعمل ضمن ثلاث لوائح أساسية: لائحة التراث العربي، ولائحة التراث العربي الإسلامي، ولائحة التراث العالمي، وتسعى حالياً لتسجيل عدد من المواقع الأثرية السورية ضمن هذه القوائم، حيث تم خلال اجتماع اللجنة الذي استمر يومين، وشارك فيه ممثلون عن أكثر من 40 دولة، اقتراح وترشيح نحو 15 موقعاً تراثياً سورياً، إلا أنه لم يكن بالإمكان تسجيل جميعها دفعة واحدة، فتم اعتماد الجامع الأموي ليكون أول موقع سوري يدرج على هذه القائمة.

وأوضح حج زيدان أن تسجيل المواقع العمرانية على هذه القوائم يفتح المجال لتسجيلها على لائحة التراث العالمي، وخاصة أن الجامع الأموي يعد شاهداً فريداً على العمارة الإسلامية الأموية في دمشق، التي طالما كانت حاضرة رئيسة من حواضر العالم العربي والإسلامي.

وبين حج زيدان أن هذا الإنجاز سيعزز من فرص ترشيح الجامع الأموي كموقع متكامل بما يحويه من عناصر معمارية وزخرفية لإدراجه مستقبلاً على لائحة التراث العالمي، مشيراً إلى أن سوريا رغم امتلاكها إرثاً إسلامياً هائلاً، لا يوجد فيها حتى الآن أي موقع إسلامي مسجل على هذه اللائحة.

وفي هذا السياق، لفت حج زيدان إلى أن المواقع الأثرية السورية الستة المسجلة على لائحة التراث العالمي نُقلت إلى “اللائحة الحمراء” نتيجة الظروف التي مرت بها البلاد خلال الثورة السورية، لكن المديرية العامة للآثار والمتاحف تعمل حالياً من خلال اجتماعاتها الأخيرة مع اليونيسكو، على إزالة هذه المواقع من اللائحة الحمراء وإعادتها إلى وضعها الطبيعي ضمن لائحة التراث العالمي.

واختتم زيدان بالقول: إن المديرية تحضر حالياً ملفات عدد من المواقع الأثرية السورية الأخرى لترشيحها، بعد انقطاع دام أكثر من 14 عاماً لم تشهد فيه سوريا أي مشاركة أو تحضير لاجتماعات الترشيح، مؤكداً أن عودة وزارة الثقافة والمديرية العامة للآثار والمتاحف إلى مقاعدها في جميع المنظمات والهيئات الدولية والعربية والإسلامية تعد إنجازاً كبيراً على المستوى الثقافي والوطني.

وزير الطوارئ السوري يبحث مع “الموئل” مجالات الإنذار المبكر والتنمية الحضرية
الإعلام بين الذاكرة والمسؤولية خلال ندوة حوارية في مهرجان السلام بحمص
تطوير الغاب تبدأ صيانة قناة الري “ج2” في قرية الكريم بريف حماة
فرق تطوعية تنظم فعاليات ترفيهية للأطفال بدير المخلص بحمص
اختتام فعاليات معرض “خان الحرير موتكس” في مدينة المعارض بريف دمشق
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:التراث المعماري والعمراني العربيالجامع الأموي في دمشق
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

photo 2026 01 23 01 30 27 مشاهد من نقل الجيش العربي السوري لعناصر قسد من سجن الأقطان بالرقة إلى محيط مدينة عين العرب

مشاهد من نقل الجيش العربي السوري لعناصر قسد من سجن الأقطان بالرقة إلى محيط مدينة عين العرب

يناير 23, 2026
يناير 23, 2026
photo 2026 01 23 01 34 58 انطلاق مشروع موسوعة الجامع الأموي الكبير في المكتبة الوطنية بدمشق

انطلاق مشروع موسوعة الجامع الأموي الكبير في المكتبة الوطنية بدمشق

يناير 23, 2026
يناير 23, 2026
٢٠٢٦٠١٢٢ ٢٣٤٣٢٦ مدير عام المخابز يتفقد واقع الأفران والصوامع في الشدادي بالحسكة

مدير عام المخابز يتفقد واقع الأفران والصوامع في الشدادي بالحسكة

يناير 23, 2026
يناير 23, 2026
photo 2026 01 23 00 43 20 السوداني خلال لقائه باراك: أمن سوريا مهم للعراق وللمنطقة

السوداني خلال لقائه باراك: أمن سوريا مهم للعراق وللمنطقة

يناير 23, 2026
يناير 23, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟