روما-سانا
رحّب الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس بالإعلان عن إطلاق المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وفق الخطة التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والمكوّنة من 20 بنداً، والتي أقرّها قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803.
وقال المتحدث باسم خدمة العمل الخارجي الأوروبي أنور العنوني: “نرحّب بإطلاق المرحلة الثانية من خطة الولايات المتحدة لإنهاء الصراع في غزة، وبترشيح لجنة وطنية فلسطينية لإدارة القطاع بدعم من السلطة الفلسطينية.”
وأضاف العنوني: إن” الاتحاد الأوروبي مستعد لمواصلة دعم جهود السلام في غزة عبر أدواته الإنسانية والأمنية والدبلوماسية”، مؤكداً تطلع بروكسل إلى تنفيذ الخطة كاملة، وتوسيع نطاق المساعدات الإنسانية، والمساهمة في إعادة إعمار القطاع.
ويأتي هذا الموقف بعد إعلان المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف أمس عن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة، والتي تتضمن من بين بنودها إنشاء إدارة فلسطينية تكنوقراطية انتقالية في غزة.