باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: خسائرها بمئات المليارات.. هل تعيد الكوارث الطبيعية رسم خريطة الاقتصاد العالمي؟
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > دولي > خسائرها بمئات المليارات.. هل تعيد الكوارث الطبيعية رسم خريطة الاقتصاد العالمي؟

خسائرها بمئات المليارات.. هل تعيد الكوارث الطبيعية رسم خريطة الاقتصاد العالمي؟

تاريخ النشر: 2026/01/14 7:02 مساءً
اخر تحديث: 2026/01/14 7:51 مساءً
photo 2026 01 14 19 01 11 خسائرها بمئات المليارات.. هل تعيد الكوارث الطبيعية رسم خريطة الاقتصاد العالمي؟

دمشق-سانا

تمثل الكوارث الطبيعية أحد أبرز التحديات التي تهزّ استقرار العالم في القرن الحادي والعشرين، ليس فقط بسبب ما تخلفه من خسائر بشرية ومادية مباشرة، بل أيضاً لما تسببه من اضطرابات عميقة في البنية الاقتصادية العالمية.

ومع تزايد حدّة الظواهر المناخية من أعاصير وفيضانات وحرائق غابات وزلازل، باتت الاقتصادات مهما بلغت قوتها، عرضة لهزّات مفاجئة تربك سلاسل الإمداد، وتضعف الإنتاج، وتفاقم الأزمات المالية.

وفي ظل ترابط الأسواق وتشابك المصالح بين الدول، لم تعد آثار الكوارث محصورة ضمن حدود جغرافية محددة، بل باتت تمتد لتطول الاقتصاد العالمي بأكمله، ما يفرض إعادة التفكير في آليات الصمود والاستعداد لمستقبل أكثر تقلباً.

وشهد عام 2025 كارثة طبيعية هزّت العالم واقتصاده معاً، بعدما تسببت حرائق الغابات في لوس أنجلوس بخسائر إجمالية بلغت 53 مليار دولار، منها 13 ملياراً غير مشمولة بالتأمين، في رقم قياسي غير مسبوق في تاريخ حرائق الغابات.

224 مليار دولار خسائر 2025

وحذّرت شركة “ميونخ ري” الألمانية المتخصصة في إعادة التأمين، والتي توثق أضرار الكوارث العالمية منذ سبعينيات القرن الماضي، من الارتفاع المستمر في الأضرار الناجمة عن المخاطر الثانوية المرتبطة بالكوارث الطبيعية، مشيرة إلى أن ارتفاع درجات حرارة الأرض يزيد من حجم هذه الخسائر.

ووفقاً لبيانات الشركة، بلغت الخسائر العالمية الناتجة عن الكوارث الطبيعية خلال العام الماضي 224 مليار دولار، كما سجلت الكوارث، بما فيها حرائق الغابات والعواصف والزلازل، أضراراً بقيمة 131 مليار دولار في النصف الأول من عام 2025، وهو ثاني أعلى مستوى خسائر يُسجّل خلال النصف الأول من العام منذ 1980.

الأعاصير والزلازل.. الأكثر تدميراً

وذكرت شبكة “سي إن بي سي” أن الإعصارين هيلين وميلتون اللذين ضربا الولايات المتحدة في أيلول وتشرين الأول 2024 كانا من بين أكثر الكوارث تدميراً خلال العام، فقد تسبب إعصار هيلين وحده بخسائر بلغت 56 مليار دولار، بينما بلغت خسائر إعصار ميلتون 38 مليار دولار.

زلزال سوريا وتركيا 2023

وبلغت خسائر النصف الأول من عام 2023 جراء الكوارث الطبيعية 120 مليار دولار، بحسب تقديرات شركة “سويس ري” السويسرية لإعادة التأمين، حيث كان الزلزال الذي ضرب سوريا وتركيا في شباط 2023 الأكثر كلفة، إذ وصلت خسائره الاقتصادية إلى 34 مليار دولار، إضافة إلى آلاف الضحايا الذين قضوا في تلك المأساة.

كما شهدت اليابان زلزالاً بقوة 7.5 درجات على مقياس ريختر ضرب الساحل الغربي في يوم رأس السنة قبل عامين، وقدرت خسائره بنحو 15 مليار دولار.

كلفة الكوارث أعلى بـ 10 مرات

وكشف تقرير للأمم المتحدة في أيار الماضي أن العالم يقلل بشكل خطير من تقدير الكلفة الحقيقية للكوارث الطبيعية، محذراً من أن الخسائر الفعلية قد تصل إلى 2.3 تريليون دولار سنوياً، أي ما يعادل عشرة أضعاف التقديرات السابقة، مع تأثيرات تمتد إلى قطاعات الصحة والإسكان والتعليم والعمالة.

وأشار التقرير إلى أن التقديرات التقليدية للخسائر الاقتصادية الناتجة عن الطوارئ الطبيعية مثل الزلازل والانهيارات الأرضية والفيضانات كانت تُقدّر بنحو 200 مليار دولار سنوياً فقط، وهو ما وصفته مديرة قسم تحليل المخاطر والإبلاغ العالمي في الأمم المتحدة جينتي كيرش وود بأنه جزء ضئيل من التكاليف الحقيقية.

حرائق مدمرة، زلازل مروّعة، وأعاصير عاتية، لم تعد مجرد أحداث بيئية عابرة، بل تحولت إلى قضايا إنسانية واقتصادية كبرى تدفع العالم إلى إعادة صياغة استراتيجياته للتخفيف من آثارها، ومع تصاعد حجم الخسائر إلى مئات المليارات، وتحذيرات أممية من أن الضرر الحقيقي أكبر بكثير، يبرز سؤال جوهري: هل ستعيد الكوارث الطبيعية تشكيل اقتصادات دول العالم؟

مصرع 7 أشخاص وإصابة 6 آخرين جراء حريق في محافظة القليوبية بمصر
“اليونيفيل” تندد بأعمال بناء ينفذها الجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية
تدمير المنظومة التعليمية في غزة.. حرمان 745 ألف طالب من التعليم النظامي
الدنمارك تحتل المرتبة الرابعة من حيث الأداء المناخي
ارتقاء 19 فلسطينياً جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:الكوارث الطبيعية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

FlAzr5Il 4 28 تعادل نادي تشرين مع الكرامة في الجولة العاشرة من مباريات الدوري السوري الممتاز

تعادل نادي تشرين مع الكرامة في الجولة العاشرة من مباريات الدوري السوري الممتاز

فبراير 25, 2026
فبراير 25, 2026
photo 2026 02 25 01 00 20 “عفرين تستاهل” حملة لزراعة 20 ألف شجرة في محيط سد ميدانكي بريف حلب

“عفرين تستاهل” حملة لزراعة 20 ألف شجرة في محيط سد ميدانكي بريف حلب

فبراير 25, 2026
فبراير 25, 2026
YdgmU5vK 3 33 مشروع ميداني لتطهير منطقة رويحة الأثرية في ريف إدلب من الألغام ومخلفات الحرب

مشروع ميداني لتطهير منطقة رويحة الأثرية في ريف إدلب من الألغام ومخلفات الحرب

فبراير 25, 2026
فبراير 25, 2026
IMG 1623 كتائب الهندسة تبدأ بإزالة الألغام ومخلفات الحرب في موقع رويحة الأثري بريف إدلب

كتائب الهندسة تبدأ بإزالة الألغام ومخلفات الحرب في موقع رويحة الأثري بريف إدلب

فبراير 25, 2026
فبراير 25, 2026
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟