أنقرة-سانا
أكد وزير الدفاع التركي يشار غولر أن التعاون بين بلاده واليابان ينطوي على إمكانات مهمة، ويمكن أن يرتقي في مجال الصناعات الدفاعية إلى مستوى استراتيجي.
ونقلت وكالة الأناضول عن غولر قوله في مقابلة مع وكالة كيودو اليابانية للأنباء: إن “الطائرات المسيرة التركية التي تدرس اليابان استيرادها تتميز بالقدرة على التحليق لفترات طويلة والمراقبة المستمرة، وبالتالي تحقيق استخدام فعال”، مضيفاً: إن هذه المسيرات يمكن اعتبارها “عنصراً رادعاً” .
وأشار غولر إلى أن المسيرات التركية هي “أنظمة موثوقة ومرنة” جرى تطويرها استناداً إلى الخبرات المكتسبة في ظروف العمليات، لافتاً إلى أن من بين النماذج المحتملة التي قد تفضلها اليابان مسيرة “عنقاء” التي تنتجها شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية “توساش” و “بيرقدار تي بي2” التي تنتجها شركة “بايكار”، وكذلك طراز “بيرقدار تي بي3” الأحدث، والتي يمكن أن “تسهم في تعزيز القدرات الدفاعية لليابان”.
ولفت غولر إلى أن “اجتماع تراكم التكنولوجيا المتقدمة لدى اليابان مع القدرة الإنتاجية المرنة لتركيا وخبراتها التشغيلية الدولية ينطوي على إمكانات مهمة، يمكن أن ترتقي بتعاون الصناعات الدفاعية إلى مستوى استراتيجي”.
وأضاف: إن تركيا تواصل منذ زيارة وزير الدفاع الياباني ناكاتاني غين إلى أنقرة في الـ 19 من آب الماضي 2025، مباحثاتها البناءة مع اليابان في مجالات الأمن البحري والمركبات غير المأهولة والتدريب وتقنيات الدفاع الجوي، مشيراً إلى خطط لزيارة وفد من وزارة الدفاع التركية اليابان في آذار المقبل لبحث قضايا الصناعات الدفاعية.