بكين-سانا
أجرت الصين واليابان اليوم مشاورات ثنائية بشأن التوترات الأخيرة بين البلدين.
ونقلت وكالة الأنباء الصينية “شينخوا ” عن المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ قولها في مؤتمر صحفي: “إنّ المدير العام لإدارة الشؤون الآسيوية في الخارجية الصينية، ليو جين سونغ، أجرى مشاورات مع المدير العام لمكتب شؤون آسيا وأوقيانوسيا في وزارة الخارجية اليابانية، ماساكي كاناي، في بكين”.
وأوضحت ماو أن الصين قدّمت خلال المشاورات اعتراضاً قوياً لليابان بسبب التصريحات الأخيرة لرئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي بشأن تايوان، ودعت طوكيو الى اتخاذ إجراءات ملموسة لتصحيح الانحرافات، وحماية الأساس السياسي للعلاقات بين الجانبين.
وأثارت تصريحات تاكايتشي الأسبوع الماضي التي قالت فيها: “إن الهجمات المسلحة على تايوان قد تبرر إرسال قوات يابانية لدعم الجزيرة” توتراً كبيراً في العلاقات بين بكين وطوكيو، حيث دعت اليابان مواطنيها الموجودين في الصين إلى توخي الحذر، في حين أصدرت وزارة التعليم الصينية تحذيراً رسمياً لطلابها الموجودين في اليابان لأخذ الاحتياطات اللازمة.