لندن-سانا
أعلن تيم ديفي المدير العام لهيئة الإذاعة البريطانية BBC استقالته، في خضم جدل بشأن شريط وثائقي أعدّه برنامج بانوراما الرائد لدى الشبكة، قيل إنه خضع لتعديل مقاطع من خطاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب بطريقة مضلّلة.
ونقلت وكالة فرانس برس عن ديفي قوله في بيان نشره الموقع الإلكتروني للشبكة: “مثل جميع المؤسسات العامة، بي بي سي ليست مثالية ويجب أن نكون دائماً منفتحين وشفافين وخاضعين للمساءلة”، مضيفاً: “رغم أنه ليس السبب الوحيد، فقد ساهم الجدل الحالي حول أخبار “بي بي سي” في اتّخاذ قراري، وعليّ تحمل المسؤولية”.
تعديل خطاب لترامب
تتعلق الاتهامات بمقاطع تم تجميعها من أجزاء من خطاب الرئيس الأميركي في الـ 6 من كانون الثاني من عام 2021، أوحت بأنه قال لمؤيديه: إنه سيسير معهم إلى مبنى الكابيتول و”يقاتل بشراسة” رغم خسارته الانتخابات أمام الديمقراطي جو بايدن.
لكن في المقطع الأصلي غير المعدل يدعو الرئيس الحضور للسير معه “وسنهتف دعماً لشجعاننا من أعضاء مجلس الشيوخ والنواب”،و آنذاك كان ترامب لا يزال يطعن في فوز بايدن في الانتخابات التي خسرها بعد ولايته الأولى .
وقد تم تضمين المقطع المعدل في وثائقي بعنوان “ترامب.. فرصة ثانية؟” بثته “بي بي سي” قبل أسبوعين من انتخابات الرئاسة الأميركية العام الماضي.
وقال ترامب معلقاَ عبر منصته الاجتماعية تروث سوشال: إن “هؤلاء الصحفيين أشخاص غير أمناء للغاية حاولوا التدخل في الانتخابات الرئاسية، وفوق كل ذلك فهم من بلد أجنبي، يعتبره الكثيرون حليفنا الأول، وهذا أمر سيىء للديمقراطية”.
وتأتي استقالة ديفي وكذلك رئيسة قسم الأخبار في “بي بي سي” ديبورا تورنيس، بعد أيام على تسريب صحيفة التلغراف مذكرة داخلية أثارت تساؤلات بشأن الوثائقي.
وفي وقت سابق أمس وصفت وزيرة الثقافة والإعلام والرياضة البريطانية ليزا ناندي التقارير بشأن تعديل بي بي سي للمقاطع بأنها “بالغة الخطورة”.
ووعدت “بي بي سي” بتقديم “رد كامل” للجنة الثقافة والإعلام والرياضة في مجلس النواب اليوم.