نيويورك-سانا
جددت مصر التأكيد على موقفها في دعم الشعب الفلسطيني لنيل حقوقه وفي مقدمتها الحصول على دولته المستقلة، وتضامنها مع سوريا ولبنان في حماية حقوقهما المشروعة في الحفاظ على أراضيهما وحماية سيادتهما.
وقال مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة أسامة عبد الخالق في كلمة خلال جلسة لمجلس الأمن حول الحالة في الشرق الأوسط: إن تحقيق السلام في المنطقة يقتضي انسحاب إسرائيل من كامل الأراضي المحتلة.
وأشار إلى ضرورة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وجميع بنود اتفاق شرم الشيخ للسلام، محذراً من مخاطر أي انتهاكات.
ولفت عبد الخالق إلى إدانة بلاده مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لضم الضفة الغربية، وترحيبها بالرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية، والذي أكد على رفض القانون الدولي تهجير الشعب الفلسطيني أو تجويعه.
وأكدت محكمة العدل الدولية يوم الأربعاء الماضي أن فلسطينيي قطاع غزة لم يتلقوا إمدادات كافية من المساعدات، وقضت بإلزام إسرائيل بتسهيل وصولها إلى القطاع ووقف استخدام التجويع سلاحاً في الحرب.
جاء ذلك في رأي استشاري قانوني غير ملزم أصدرته المحكمة بشأن التزامات إسرائيل فيما يتعلق بأنشطة الأمم المتحدة ومنظمات أخرى في غزة والضفة الغربية، بناء على طلب من الجمعية العامة للأمم المتحدة في كانون الأول 2024.