أنقرة-سانا
أكد وزير الدفاع التركي يشار غولر استعداد بلاده للمشاركة في قوة مهام متعددة الجنسيات لدعم الاستقرار في قطاع غزة.
وبحسب قناة (TRT) التركية أعرب غولر “عن ترحيب بلاده بالهدنة في غزة، باعتبارها خطوة نحو حل عادل ودائم على أساس الدولتين”، وقال: “إن تركيا تواصل إرسال المساعدات الإنسانية ومستعدة للمشاركة في قوة مهام متعددة الجنسيات لدعم الاستقرار في القطاع”.
وأضاف غولر: “إن تركيا تدعم أيضاً جهود وقف إطلاق النار في أوكرانيا والمساعي الدبلوماسية الرامية إلى تحقيق سلام شامل”، لافتاً إلى استمرار مساهمات أنقرة في إطار الناتو لدعم أمن واستقرار أوكرانيا.
وجاءت تصريحات الوزير التركي عقب مشاركته أمس في اجتماعات وزراء دفاع الناتو ومجموعة الاتصال الخاصة بأوكرانيا التي عُقدت في بروكسل.
وأشار غولر إلى أن تركيا تُعد من أكثر الدول مساهمة في قوات الناتو، مؤكداً استمرار جهود تحديث الجيش التركي وتزويده بأحدث الأنظمة الدفاعية، إلى جانب التزام أنقرة بتحقيق هدف الإنفاق الدفاعي بنسبة 5% المتفق عليه بين الحلفاء.
وأضاف غولر: “الوفد التركي شدد خلال الاجتماعات على أهمية مشاركة تركيا الكاملة في المبادرات الدفاعية الأوروبية، من بينها برنامج العمل الأوروبي للأمن (SAFE)، معتبراً أن أمن أوروبا لا ينفصل عن أمن تركيا والمنطقة”.