بيروت-سانا
دعت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في جنوب لبنان (يونيفيل) إلى وضع حد للاعتداءات التي تمارسها قوات الاحتلال الإسرائيلي ضد جنودها ودورياتها العاملة في جنوب لبنان.
وقالت قوات اليونيفيل في بيانٍ نقلَه مركز أخبار الأمم المتحدة: إن “الوجود العسكري للقوات الإسرائيلية وأنشطتها مستمر داخل منطقة عمليات بعثة حفظ السلام الأممية حيث تقوم بعمليات تدخل وترهيب بحق أفراد البعثة”، مؤكدة أن مثل هذه الأفعال تشكل انتهاكاً للقرارات الدولية وتهديداً لسلامة عناصرها.
وأشار البيان إلى أن قوات اليونيفيل سجلت، أول من أمس الخميس، قيام قوات الاحتلال الإسرائيلي بإطلاق نيران رشاشاتها الثقيلة باتجاه الشمال قرب بلدة سردا في القطاع الشرقي، كما وجّه جنود الاحتلال أضواء ليزرية نحو أفراد البعثة في أحد مواقع الأمم المتحدة في القطاع الشرقي، بينما وجّه أحد جنود الاحتلال بندقيته نحو عناصر الأمم المتحدة قرب بلدة مروحين في القطاع الغربي، داعية إلى وضع حدّ فوري لهذه التصرفات الاستفزازية.
ولفت البيان إلى أن اليونيفيل تواصل دعم قدرات الجيش اللبناني عبر تنفيذ تمارين وأنشطة تدريبية منسقة في مختلف المجالات لتعزيز التنسيق الميداني في الجنوب.
يُذكر أن مجلس الأمن الدولي أصدر في آب الماضي قراراً يقضي بتمديد ولاية اليونيفيل لمرّة أخيرة حتى 31 كانون الأول 2026 تمهيداً لبدء عملية تقليص وانسحاب منظّمة وآمنة خلال عام واحد بحيث يصبح الجيش اللبناني الجهة الوحيدة الضامنة للأمن في جنوب لبنان.