درعا-سانا
أطلقت مؤسسة الياسر الخيرية بالتعاون مع دائرة الصحة المدرسية في مديرية التربية والتعليم بدرعا، مبادرة مجتمعية بعنوان “أسنانك أقوى”، تستهدف تلاميذ المدارس من عمر 6 إلى 12 عاماً، بهدف تعزيز صحة الفم والأسنان والوقاية من التسوس.

وانطلقت المبادرة من مدرسة الأموية بمدينة درعا، لتشمل لاحقاً مدارس أخرى، حيث ينفذها أطباء أسنان متطوعون عبر تطبيق مادة الفلورايد على أسنان الأطفال لتقويتها وحمايتها، إلى جانب تقديم إرشادات توعوية حول أهمية العناية اليومية بالأسنان.
وذكر عضو مجلس أمناء مؤسسة الياسر الخيرية وطبيب الأسنان معتصم السلطي في تصريح لمراسل سانا أن المبادرة تتم بإشراف دائرة الصحة المدرسية، وتشمل توعية الأطفال وحثهم على المحافظة على أسنانهم كإجراء وقائي يخفف من الحاجة إلى الحشوات العلاجية المكلفة.

من جانبه، أوضح طبيب الصحة المدرسية محمد الجوابرة أن الدائرة تدعم مثل هذه المبادرات المجتمعية التي تنفذ بالتوازي مع الزيارات الدورية للمدارس، مؤكداً أن الهدف هو تعزيز الصحة العامة وجعل البيئة المدرسية سليمة وآمنة وخالية من الأمراض.
بدورها، قالت مديرة مدرسة الأموية آلاء الخميس: إن إدارة المدرسة تشجع هذه المبادرات للحفاظ على البيئة المدرسية، وخاصة في المدارس الكبيرة التي تضم أكثر من ألف تلميذ وتلميذة ونحو 27 شعبة صفية، مشيرة إلى أن تطبيق الفلورايد على أسنان الأطفال خطوة مهمة لحمايتها من التسوس.
يُذكر أن الجمعية نفذت حملة مماثلة في نيسان الماضي بالتعاون مع مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل ودائرة الصحة المدرسية في تربية درعا، استهدفت تلاميذ الحلقة الأولى في مدارس المحافظة.