حلب-سانا
ضبطت مديرية صحة حلب عدداً من المخالفات الصحية خلال جولاتٍ رقابية على عددٍ من المنشآت الصحية الخاصة، وشملت مستلزمات وأدوية منتهية الصلاحية، ومراكز تمارس نشاطها دون ترخيصٍ، إلى جانب مخالفات تتعلق بتطبيق إجراءات مكافحة العدوى.
وأوضح مسؤول المراكز الطبية الخاصة والعيادات بدائرة المنشآت الصحية في المديرية إياد ملحم في تصريحٍ لـ سانا اليوم الجمعة، أن أبرز المخالفات التي ضبطتها المديرية خلال جولاتها أمس الخميس شملت مراكز غير مرخصة أصولاً، ومستلزمات وأدوية منتهية الصلاحية، إضافةً لمخالفات تتعلق بإجراءات التعقيم ومكافحة العدوى، لافتاً إلى أن المديرية اتخذت الإجراءات القانونية بحق المخالفين.
وأشار ملحم إلى الأعمال التي نفذتها المديرية خلال شهر آب الماضي والتي تضمنت جولاتٍ رقابية شملت 12 مشفى و15 مركزاً طبياً، لافتاً إلى أنها وجهت 10 تنبيهات إلى عدة مشاف، واتخذت قرار تشميع بحق ثلاثة مراكز طبية، على أن تكرار المخالفة يستوجبُ اتخاذ قرار التشميع بحق المنشأة، أما المراكز المخالفة فهي تُمنح مهلةً محددة لاستكمال إجراءات الترخيص، وفي حال عدم الاستجابة تُتخذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقها.
واستعرض ملحم آلية الرقابة على المنشآت الصحية التي تتم من خلال الجولات الدورية، ومراجعة الملفات والوثائق الطبية الخاصة بالمرضى، إضافةً لإجراء مسحاتٍ دورية للتحقق من مستوى النمو الجرثومي والتزام المنشآت بإجراءات مكافحة العدوى.
وأكد ملحم استمرار الجولات الرقابية على المنشآت الصحية، مشيراً إلى صدور تعميمٍ جديد يقضي بتشكيل لجنة لمكافحة العدوى في كل منشأة صحية، على أن تخضع هذه اللجان لتدريبات تنظمها مديرية صحة حلب.
وتأتي هذه الجولات في إطار الحملات الرقابية المستمرة التي تنفذها مديرية صحة حلب على المنشآت الصحية في مختلف مناطق المحافظة، وذلك بهدف التأكد من سلامة المستلزمات والأدوية المستخدمة، ومدى الالتزام بالأنظمة والتعليمات الصحية النافذة، إضافةً للإجراءات الوقائية التي تقوم بها لحماية السكان، إذ كانت أطلقت في شهر حزيران الماضي حملة “معاً لمكافحة الليشمانيا” في مدينة حلب وريفها، وذلك بالتوازي مع رفع مستوى الوعي الصحي وتعزيز إجراءات النظافة العامة.