درعا-سانا
استعد فرع المؤسسة العامة لإكثار البذار في مدينة إزرع بريف درعا لتوزيع بذار القمح للموسم الزراعي المقبل، بعد تجهيز 3600 طن من القمح المشول، بانتظار صدور نشرة الأسعار الرسمية من وزارة الزراعة للبدء بتوزيعه على المزارعين.
وقال مدير فرع المؤسسة العامة لإكثار البذار في إزرع جمال التركماني اليوم الأربعاء لـ سانا: إن المؤسسة العامة لإكثار البذار هي الجهة الوحيدة المخولة بتوزيع البذار على فلاحي المحافظة.
غربلة وتعقيم وفق معايير الجودة

وأوضح التركماني أن المؤسسة بدأت منذ تموز الماضي باستقبال القمح الخام من الفلاحين، وشحنه إلى مركز الغربلة والتعقيم في إزرع، لتنقيته من الشوائب والتجهيز وفق معايير الجودة والنقاوة المطلوبة، قبل توزيعه على المزارعين.
ولفت إلى أهمية الغربلة والتعقيم في اختيار أفضل أنواع القمح وضمان خلو البذار من الأمراض الفطرية التي قد تصيب بعض الأصناف وتتسبب بخسائر كبيرة في المحصول، مؤكداً حرص المؤسسة على تعقيم البذار باستخدام أفضل المعقمات المتوافرة وتحقيق نتائج جيدة في المواسم الزراعية المقبلة.
47 ألف دونم ضمن عقود الإكثار

وأشار التركماني إلى أن المؤسسة تعاقدت خلال العام الماضي مع 800 مزارع لزراعة 47 ألف دونم، بينما تابعت اللجان الحقلية المعتمدة مراحل العمل في الحقول المتعاقد عليها، بدءاً من زراعة البذار حتى الحصاد، بهدف الوصول إلى أفضل النتائج.
وتأتي التحضيرات بعد انتهاء موسم تسويق القمح الحالي، إذ استلم فرع المؤسسة مع نهاية عمليات التسويق نحو 9979 طناً من بذار القمح بمختلف الأصناف والمراحل، بينما أنجز حتى الخامس من أيلول الماضي غربلة وتعقيم نحو 2300 طن منها، ضمن التحضيرات الجارية لتأمين احتياجات الموسم المقبل.