دمشق-سانا
أكد رئيس مجلس الأعمال السوري السعودي هيثم جود، أن المجلس يعمل على إعداد خطة لزيادة الصادرات الزراعية السورية إلى المملكة العربية السعودية، وتطوير الصناعات الزراعية والغذائية بما يتوافق مع المواصفات السعودية، مشيراً إلى أن قيمة صادرات المنتجات والمواد الزراعية السورية إلى المملكة بلغت نحو 250 مليون دولار خلال عام 2025.
تأهيل المنتجات السورية
وأوضح جود في تصريح لـ سانا خلال جولته في معرض 360 Food Syria للصناعات الغذائية يوم أمس الخميس، أن تطوير القطاع الزراعي والصناعات المرتبطة به يمثل أولوية لكونه من القطاعات القادرة على تعزيز الصادرات وخلق فرص عمل جديدة، مبيناً أن الخطة تستهدف تطوير المنتجات السورية لتلبية متطلبات الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة (SASO)، ولا سيما في مجالات التصنيع والتعبئة والتغليف والمواصفات الفنية.
وأشار جود إلى أن سوريا تمتلك إنتاجاً زراعياً جيداً وفائضاً بعدد من المحاصيل ، إلا أن جزءاً من هذا الإنتاج يحتاج إلى تطوير وتأهيل ليتوافق مع متطلبات الأسواق الإقليمية وسلاسل الإمداد الحديثة، مبيناً أن المجلس يعمل بالتعاون مع ووزارتي الزراعة والاقتصاد والصناعة، إضافة إلى هيئات المواصفات في سوريا والسعودية، على تهيئة المصانع والمزارعين والمستثمرين للدخول إلى هذه الأسواق.
توفير 40 إلى 50 ألف فرصة عمل
ولفت جود إلى أن تطوير الصادرات الزراعية والغذائية، يمكن أن يسهم في توفير نحو 40 إلى 50 ألف فرصة عمل سنوياً، مؤكداً أهمية الاستفادة من خبرة اليد العاملة السورية في مجالي الزراعة والصناعات الغذائية.
وفي مجال الاستثمارات، أوضح جود أن الاستثمارات السعودية القائمة في سوريا، تتركز حالياً في قطاعات الاتصالات والعقارات والطاقة وغيرها، بينما لم تدخل الاستثمارات السعودية حتى الآن بصورة مباشرة في القطاعين الزراعي والغذائي، داعياً إلى تهيئة البنية التحتية والبيئة الاستثمارية المناسبة لجذب المستثمرين إلى الصناعات ذات القيمة المضافة.
وبين جود أن المجلس يسعى إلى تحويل المنتجات الزراعية السورية، بما فيها زيت الزيتون، من مواد خام إلى منتجات مصنعة ومعبأة تحمل هوية “صنع في سوريا”، وتستوفي المواصفات العالمية، مشيراً إلى أن جزءاً من المنتجات السورية كان يصدّر سابقاً إلى دول أخرى ثم يعاد تعبئته وتسويقه تحت علامات تجارية مختلفة.