دمشق-سانا
اكتشفت فرق مختصة من الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش خلال جولة رقابية آنية على إحدى مديريات النقل بالمحافظات، وجود مخالفات إدارية وتنظيمية في عمل هذه المديرية، وذلك في إطار متابعة أداء الجهات العامة والخدمات المقدمة للمواطنين.
وذكرت الهيئة في بيان اليوم الإثنين، أن الجولة كشفت تنفيذ معاملات بشكل مخالف للقوانين الناظمة، والاعتماد على أشخاص خارج الأطر القانونية، وإجراء الفحص الفني للسيارات وفق آليات غير منتظمة، وتوكيل هذه المهمة لشركة خاصة، وتم رصد مظاهر ترهل إداري تمثلت بغياب بعض العاملين وانقطاع آخرين عن العمل دون اتخاذ الإجراءات الإدارية اللازمة بحقهم.
وفي السياق ذاته، اتخذت الهيئة عدداً من الإجراءات القانونية، شملت توجيه إنذارات وتنبيهات لبعض الموظفين، والتأكيد على ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المنقطعين، واعتماد نموذج موحد للفحص الفني.
وأوصت الهيئة بتشديد الإجراءات في تنفيذ معاملات السيارات الداخلة إلى القطر وفق القوانين النافذة، ومطالبة إدارة النقل والطيران بالتأكد من سلامة عقد الشركة الخاصة المكلفة بالفحص الفني، مؤكدة أن هذه الخطوات، تأتي في سياق تعزيز الرقابة وترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة وتحسين جودة الخدمات ورفع مستوى الأداء المؤسسي.
وكشف تحقيق للهيئة المركزية للرقابة والتفتيش، أمس الأحد، فساداً مالياً تجاوز مليار ليرة سورية في أحد فروع المؤسسة العامة للطباعة، وذلك خلال جولة رقابية نفذتها فرق الهيئة هذا الفرع.
الرقابة والتفتيش في سوريا تكشف مخالفات إدارية وتنظيمية في إحدى مديريات النقل