سيئول-سانا
اعتمد قادة دول منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ “أبيك” “إعلان غيونغجو، الذي يدعو إلى تبني نهج شامل في تنمية الدول، وتشجيع الابتكار في المجالات الرقمية والتكنولوجية.
وفي ختام اجتماعات القمة رفيعة المستوى، التي افتتحت أمس، قال الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، حسب ما نقلت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية: إن “إعلان قادة غيونغجو” غطى بنود جدول الأعمال الرئيسية لقمة “أبيك”، من التجارة والاستثمار إلى الابتكار الرقمي والنمو الشامل للجميع، تحت شعار “التواصل والابتكار والازدهار”.
ولفت الرئيس لي، إلى أن الإعلان يعترف لأول مرة بالصناعات الثقافية والإبداعية، باعتبارها محركاً جديداً للنمو في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، ويعكس التفاهم المشترك والالتزام بالتعاون بين الاقتصادات الـ 21 الأعضاء في مجال الذكاء الاصطناعي والتغيرات الديموغرافية.
وأضاف الرئيس لي: إن المبادرة تركز بشكل خاص على تشجيع الابتكار، وتعزيز التفاعل بين القطاعين العام والخاص والمجال الأكاديمي، والاستثمار في بنية تحتية للذكاء الاصطناعي، مشيراً إلى أنها أول رؤية مشتركة لأبيك مخصصة للذكاء الاصطناعي في تاريخ المنتدى.
وعقدت قمة “أبيك” في مدينة غيونغجو الكورية الجنوبية لأول مرة منذ 20 عاماً، واستمرت ليومين بمشاركة وفود جميع الدول الأعضاء الـ 21، بالإضافة إلى قادة مدعوين من بينهم المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي، وولي عهد دولة الإمارات العربية المتحدة، ونائب رئيس الوزراء الروسي.
يذكر أن كتلة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي “أبيك” تمثل 50 بالمئة من التجارة العالمية، و61 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.