باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: المدن الصناعية في سوريا… محركات للنمو الاقتصادي وبيئة جذب للمستثمرين
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > اقتصاد > المدن الصناعية في سوريا… محركات للنمو الاقتصادي وبيئة جذب للمستثمرين

المدن الصناعية في سوريا… محركات للنمو الاقتصادي وبيئة جذب للمستثمرين

منذ 3 أشهر
مؤيد عبد الله البنا المدن الصناعية في سوريا… محركات للنمو الاقتصادي وبيئة جذب للمستثمرين

دمشق-سانا

أكد مدير المدن الصناعية في سوريا مؤيد عبدالله البنا أن المدن الصناعية في مختلف المحافظات السورية تشهد حراكاً ملحوظاً في النشاط الاستثماري، مدعوماً بالتسهيلات التي أتاحها نظام الاستثمار الخاص بهذه المدن، ما ساهم في تحسين بيئة العمل، وجذب رؤوس الأموال المحلية والخارجية.

وأوضح البنا في تصريح لـ سانا أن المدن الصناعية هي منصات واعدة يمكن أن تلعب دوراً كبيراً في دفع عجلة الاقتصاد الوطني، وتوفير فرص عمل جديدة، وذلك من خلال القوانين الميسرة الخاصة بالاستثمار، لجذب المستثمرين المحليين والدوليين، وخاصة في مجالات الطاقة، والنقل، والصناعة، وأضاف: “نحن بحاجة إلى جذب الاستثمارات التنموية التي تتطلب أولاً تأمين مصادر الطاقة، مما يسهم في تعزيز قدرة الصناعات على المنافسة في السوق المحلية والعالمية”.

وبين البنا أن نظام الاستثمار الجديد بالمدن الصناعية، يوائم أنظمة الاستثمار المعمول بها في الدول المتقدمة، ويجعل بيئة العمل في المدن جاذبة للمستثمرين، حيث نصت “المادة 26 منه ” على اللجوء للتحكيم في القضايا الخلافية، والتي تختصر على المستثمر مراحل التقاضي، في حال حصول أي نزاع مع الدولة، كما تم إدراج مادة تنص على العمل بأنماط الاستثمار الحديثة ال PPP وفروعه سيما الـBOT.

وأتاح نظام الاستثمار، بحسب البنا، تمديد فترة التقسيط للمقاسم الصناعية خمس سنوات، بعد أن كانت ثلاث سنوات في نظام الاستثمار القديم، وذلك لجعل المستثمر يركز على تشييد منشأته الصناعية ولا يشغل تفكيره بأعباء الأقساط المترتبة عليه بعد الاكتتاب على المقسم.

إقبال على الاستثمار

وحول الإقبال على الاستثمار في المدن الصناعية بعد الإعلان عن نظام الاستثمار الحديث أوضح البنا أنه تجاوز الحد المتوقع بعد صدور نظام الاستثمار الجديد، حيث بلغ عدد المكتتبين على المقاسم الصناعية في مدينة عدرا الصناعة بريف دمشق “219” وفي مدينة الشيخ نجار الصناعية بحلب “270” وفي مدينة حسياء الصناعية بحمص “78” توزعت بين صناعة السيراميك والسيارات والحديد والصناعات البلاستيكية والنسيجية والغذائية والدوائية النوعية، إضافة إلى مواد البناء والصناعات البيتونية والإنشاءات المعدنية.

الاهتمام بالاستثمارات التنموية

وبين مدير المدن الصناعية أن هناك فرصاً كبيرة للاستثمار في القطاع الصناعي السوري، مشيراً إلى أن المرحلة الحالية تتطلب اهتماماً خاصاً بالاستثمارات التنموية، مثل مشاريع الطاقة والبنية التحتية، حتى يتمكن القطاع الصناعي من استعادة حيويته، لافتاً إلى ضرورة العمل على توفير بيئة اقتصادية مستقرة تسهم في جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، من خلال تسهيل الإجراءات القانونية وتوفير الضمانات اللازمة للمستثمرين.

وأكد البنا أن سوريا تمتلك مقومات تنافسية عديدة، مثل موقعها الجغرافي المتميز، وانخفاض تكاليف العمالة، وكذلك القدرة على استقطاب الخبرات الدولية، مما يجعلها بيئة واعدة للاستثمار، وقال “نطمح إلى نهضة اقتصادية جديدة تُسهم في تحقيق الاستقرار والازدهار للبلاد في السنوات المقبلة”.

وأقرت وزارة الاقتصاد والصناعة في منتصف حزيران الفائت نظام الاستثمار الجديد بالمدن الصناعية في سوريا، بهدف تعزيز البيئة الجاذبة للاستثمار الصناعي، وتشجيع الاستثمار الوطني والأجنبي في المدن الصناعية، ونقل وتوطين التكنولوجيا والمعرفة الصناعية.

ويسعى النظام الجديد للاستثمار في المدن الصناعية إلى زيادة القيمة المضافة المحلية، عبر دعم الصناعات التجميعية والصناعات الثقيلة والصناعات التحويلية والصناعات الإلكترونية.

غداً آخر موعد لتقديم بيانات آذار الضريبية لمكلفي رسم الإنفاق الاستهلاكي
أسعار الفواكه والخضراوات في سوق المزة الشيخ سعد بدمشق وفق ما رصدته كاميرا سانا اليوم
الفاو تتوقع ارتفاع فاتورة استيراد الأغذية العالمية بنسبة 8% خلال عام 2025
أصحاب محال تجارية في أسواق دمشق: اتفاقيات الطاقة ستنشط الحركة التجارية وتخفض أسعار المواد
إكثار البذار تطلق المشروع الوطني لإنتاج شتول البصل لتعزيز الإنتاج المحلي
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:مؤيد عبدالله البنامدير المدن الصناعية في سوريا
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

غلاف درعا "نصر حوران" احتفالية لأهالي درعا في مدرج بصرى الشام الأثري بمناسبة ذكرى النصر والتحرير

“نصر حوران” احتفالية لأهالي درعا في مدرج بصرى الشام الأثري بمناسبة ذكرى النصر والتحرير

منذ ساعة واحدة
447A3857 بين الألم والانتصار… حي التضامن بدمشق يحتفي بذكرى التحرير واستعادة الحياة

بين الألم والانتصار… حي التضامن بدمشق يحتفي بذكرى التحرير واستعادة الحياة

منذ ساعة واحدة
DSC01092 طيارون شراعيون عالميون يستعدون للمشاركة في احتفالات ذكرى تحرير سوريا غداً

طيارون شراعيون عالميون يستعدون للمشاركة في احتفالات ذكرى تحرير سوريا غداً

منذ ساعة واحدة
AMR 2819 مجمع دمر الثقافي يحتضن فعالية ثقافية ترفيهية للأطفال في ذكرى تحرير سوريا

مجمع دمر الثقافي يحتضن فعالية ثقافية ترفيهية للأطفال في ذكرى تحرير سوريا

منذ ساعتين
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟