حمص-سانا
تركزت فعاليات الدورة التدريبية التي أقامتها مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك، بالتعاون مع مديرية الثقافة في محافظة حمص، على مسرح قصر الثقافة، حول تعزيز مفاهيم التغيير لدى كوادر الأسرة التموينية، وتطوير مهاراتهم في إدارة التحول المؤسسي، بما يواكب متطلبات العمل اليومي.
وخلال الدورة، استعرض الباحث في الإدارة العامة للتجارة وحماية المستهلك، محمد صطيف، المبادئ الأساسية للتغيير، والتي تشمل الإخلاص، الحماس، والإيمان بالفكرة، إلى جانب الأسس العملية المتمثلة بالمعرفة، الاعتراف، اتخاذ القرار، والإصرار حتى تحقيق النتائج المرجوة.
كما تناول صطيف آليات وضع خطط واضحة الأهداف، وتطوير أدوات لتقييم مدى نجاح التغيير، واستراتيجيات فعالة للتعامل مع مقاومة التغيير وتحويلها إلى عنصر دعم داخل بيئة العمل.

وفي تصريح لـ سانا، أوضح صطيف أن الدورة تأتي ضمن سلسلة تدريبية بعنوان “التغيير”، تستهدف العاملين في قطاع التجارة الداخلية نظراً لطبيعة عملهم المباشرة مع المواطنين، مشيراً إلى أن الهدف منها تعليمي وتوعوي، يهدف إلى تمكين الكوادر من تبني أساليب فعالة في إدارة التغيير داخل مؤسساتهم.
من جانبهم، عبّر عدد من المشاركين عن تفاعلهم الإيجابي مع محتوى الدورة، مؤكدين أهمية تطبيق الأدوات والأساليب التي تم طرحها، لما لها من أثر في تحسين الأداء، وتعزيز ثقافة التغيير في العمل التمويني.
وتأتي هذه الدورة ضمن خطة تطويرية تهدف إلى رفع كفاءة العاملين في القطاع التمويني، وتعزيز قدرتهم على مواكبة التحديات وتحقيق التغيير الإيجابي في خدمة المواطنين.



