كييف-سانا
رحبت أوكرانيا بقرار الولايات المتحدة رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب بعد ما يقرب من خمسين عاماً، مؤكدة أن من شأن ذلك تعزيز جهودها لتحقيق التعافي والتنمية.
وقال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها في تدوينة على منصة “x”: “لطالما دعمت أوكرانيا الحكومة السورية الجديدة وشعبها منذ الإطاحة بنظام الأسد الدموي، في مسعاها لتحقيق التعافي والسلام والتنمية”.
وشدد سيبها على أن هذا القرار سيُسهم بشكلٍ كبير في تعزيز التقدم الاقتصادي، وجذب الاستثمارات، ودعم اندماج سوريا في الاقتصاد الإقليمي والعالمي.
ووجه وزير الخارجية الأوكراني “التهنئة للشعب السوري على هذه الخطوة التاريخية”، معرباً عن تطلع بلاده إلى تحقيق كامل إمكانات التعاون بين البلدين.
وكان مكتب مراقبة الأصول الأجنبية في وزارة الخزانة الأمريكية، أعلن أمس الإثنين، رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب، بعد استكمال الإجراءات القانونية المرتبطة بمراجعة الكونغرس دون تسجيل أي اعتراض.
ورحبت سوريا بالقرار الأمريكي، وعبرت عن تقديرها لهذه الخطوة التي تمثل تحولاً مهماً يفتح صفحة جديدة في العلاقات الدولية معها، مؤكدة أن من شأن ذلك أن يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي، وتهيئة الظروف الملائمة لإعادة الإعمار، وتعزيز الاستقرار والأمن فيها والمنطقة، بما ينعكس إيجاباً على الشعب السوري ودول الجوار.