واشنطن-سانا
يتسارع سباق شركات التكنولوجيا الكبرى في تطوير روبوتات المحادثة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، مع تباين واضح في استراتيجيات تحقيق الإيرادات، حيث تتجه شركة OpenAI نحو اختبار الإعلانات داخل «تشات جي بي تي»، في وقت تؤكد فيه غوغل ديب مايند تمسكها بتجربة مستخدم خالية من الإعلانات في روبوتها «جيمني».
وأوضحت شركة OpenAI عبر موقعها الرسمي، أن الإعلانات ستظهر حصرياً لمستخدمي النسخة المجانية وخطة «Go» منخفضة التكلفة، بينما سيحتفظ مشتركو الخطط المدفوعة الأعلى مثل Plus وPro وBusiness وEnterprise بتجربة خالية من الإعلانات، في مسعى للحفاظ على رضا المستخدمين المشتركين، مع الاستفادة من القاعدة الواسعة للمستخدمين المجانيين.
وقال رئيس شركة غوغل ديب مايند ديميس هسابيس: “إن الشركة لا تخطط حالياً لإضافة إعلانات إلى «جيمني»، وذلك بالتزامن مع إعلان OpenAI بدء اختبار الإعلانات ضمن النسخة المجانية من «تشات جي بي تي»، في خطوة تعكس اختلافاً جوهرياً في النهج بين الشركتين”.
ويشهد قطاع الذكاء الاصطناعي التوليدي منافسة متصاعدة بين شركات التكنولوجيا العالمية، في ظل سعيها لتحقيق توازن دقيق بين تمويل التطوير المكلف لهذه التقنيات والحفاظ على ثقة المستخدمين وجودة التجربة الرقمية، وهو ما يجعل مسألة الإعلانات أحد أبرز التحديات المطروحة في المرحلة المقبلة.