أمستردام-سانا
بيّنت دراسة هولندية حديثة أن تناول الفول السوداني يومياً يمكن أن يشكّل مفتاحاً فعّالاً لتعزيز الذاكرة، وتحسين تدفّق الدم في الدماغ لدى كبار السن خلال فترة زمنية قصيرة
وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية نقلاً عن باحثين في جامعة ماسترخت الهولندية، أنّ الدراسة التي نُشرت في مجلةClinical Nutrition العلمية المختصة بالتغذية الإكلينيكية، شملت مجموعة من الأشخاص تتراوح أعمارهم بين 65 و75 عاماً، تناولوا 60 غراماً من الفول السوداني غير المملّح والمحمّص بقشرته يومياً لمدة 16 أسبوعاً، وأسفرت النتائج عن تحسّن في الذاكرة اللفظية بنسبة 5.8 بالمئة.
وأوضح الباحثون أن الفول السوداني يحتوي على حمض “ل-أرجينين” الذي يسهم في زيادة تدفّق الدم إلى الدماغ، إضافة إلى مركّبات حيوية موجودة في القشرة تلعب دوراً وقائياً في حماية الخلايا العصبية من التلف.
وبحسب الدراسة، خضع المشاركون لمرحلتين: الأولى تناولوا خلالها الفول السوداني لمدة 16 أسبوعاً، تلتها مرحلة مماثلة امتنعوا فيها عن استهلاكه وعن جميع منتجات المكسرات، مع وجود فترة استراحة بين المرحلتين.
وأظهرت صور الرنين المغناطيسي ارتفاعاً في تدفّق الدم العام إلى الدماغ بنسبة 3.6 بالمئة، وارتفاعاً في تدفّق الدم ضمن المادة الرمادية بنسبة 4.3 بالمئة، إلى جانب تحسّن ملحوظ في المناطق المرتبطة بالذاكرة واللغة، كما سجّل المشاركون أداءً أفضل في اختبارات التذكّر خلال فترة تناول الفول السوداني مقارنة بفترة الامتناع عنه.
ويعد الفول السوداني من الأغذية الشائعة التي تحظى باهتمام بحثي نظراً لاحتوائه على مجموعة من الأحماض الأمينية والفيتامينات والعناصر النباتية المفيدة.