حماة-سانا
نظمت مديرية الصحة في حماة اليوم الأربعاء، محاضرة علمية في مشفى التوليد والأطفال حول نظام تصنيف روبسون للولادات القيصرية شارك فيها عدد من الأطباء والممرضين.

وأوضح رئيس قسم التوليد في المشفى الدكتور عبد المعين كتيل، خلال المحاضرة أن نظام تصنيف روبسون للولادات القيصرية معتمد من منظمة الصحة العالمية (WHO) لتقليل عدد العمليات القيصرية عند تجاوز المعدل الطبيعي الموصى به من قبل المنظمة، مبيناً أن المشفى سيكون أول مشفى في سوريا سيطبق هذا التصنيف مستقبلاً.
وأوضح كتيل في تصريح لـ سانا أن المحاضرة مخصصة للعاملين بالقطاع الصحي بالمحافظة، من اختصاصيين ومقيمين وكوادر التمريض، مبيناً أن تطبيق نظام روبسون في المشفى سيكون خطوة أولى لتطبيقه بشكل تدريجي في مشافي المحافظة.
من جانبها، أشارت الدكتورة راغدة شبيب إلى أهمية المحاضرة لجهة التركيز على أن الولادة بعملية قيصرية هي استطباب طبي يجرى في حالات محددة، مؤكدة أهمية التدريب المستمر للكوادر الطبية للاطلاع على مستجدات العلاج والتشخيص وغيرها.
ونظام روبسون أو ما يسمى (تصنيف المجموعات العشر) ابتكره الطبيب الإيرلندي مايكل روبسون عام 2001، واعتمدته منظمة الصحة العالمية عام 2015 كمعيار عالمي موحد لتصنيف الحوامل عند دخولهن للمستشفى، ويهدف إلى مقارنة البيانات داخل المنشآت الصحية وبين بعضها البعض لمراقبة وتقييم نسب الولادات القيصرية، وترشيد استخدامها للحد من ارتفاع معدلاتها غير المبررة طبياً لضمان سلامة الأمهات والمواليد.
وكانت وزارة الصحة نظمت في الـ 3 من الشهر الجاري ورشة عمل في فندق البوابات السبع بدمشق لمناقشة إعداد خطة وطنية لخفض الولادات القيصرية في سوريا، بمشاركة منظمة الصحة العالمية وممثلين عن منظمات دولية.
وأوضحت رئيسة دائرة الصحة الإنجابية في إدارة الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة الدكتورة آلاء عرقسوسي، خلال الورشة أن نسبة الولادات القيصرية في مشافي القطاع الحكومي تتراوح حالياً بين 55 و60 بالمئة، بينما تتجاوز في القطاع الخاص من 80 إلى 90 بالمئة.



