باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > صحة > اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية

اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية

منذ شهرين
0P5A1568 copy 3 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية

دمشق-سانا

اختتمت اليوم فعاليات مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان باحتفالية “أطباء الحرية أحياء في قلوبنا”، لتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية من أطباء الأسنان، برعاية الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية، وبالتعاون مع وزارات التعليم العالي والبحث العلمي والصحة والثقافة ونقابة أطباء الأسنان فرع دمشق، وذلك في دار الأوبرا بدمشق.

0P5A1607 copy 2 1 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية

معاون الأمين العام لرئاسة الجمهورية لشؤون مجلس الوزراء علي كده، أكد أهمية الفعالية التي تجسد معاني الوفاء والتقدير لأطباء أدوا رسالتهم النبيلة في أصعب الظروف، وكانوا مثالاً يحتذى في الشجاعة والتفاني والإخلاص، وقدموا أرواحهم أثناء أداء واجبهم الإنساني والأخلاقي.

وقال كده: “إننا في الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية نثمن عالياً هذه المبادرات التي تكرس ثقافة الوفاء والعلم”، مؤكداً دعم كل ما يسهم في تعزيز مكانة الكوادر الطبية والعلمية في سوريا الجديدة، ومتوجهاً بالشكر والتقديم لكل من ساهم في إقامة هذا المؤتمر وتنظيمه.

دور الأطباء والكوادر العلمية في بناء سوريا

0P5A1723 copy 3 1 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية

وزير التعليم العالي والبحث العلمي مروان الحلبي أوضح، أن أطباء الحرية الذين تم تكريمهم اليوم كانوا روحاً تضمد جراح الوطن بالكرامة والإيمان ودفعوا ثمن مواقفهم النبيلة، لافتاً إلى أهمية المؤتمر من ناحية المشاركة الكبيرة والحضور المميز للأطباء من مختلف الدول العربية والأجنبية وورشات العمل التي رافقته لتحسين الخبرات العملية لأطباء الأسنان.

0P5A1756 copy 3 1 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية

وزير الصحة مصعب العلي أكد أن هذا التكريم يحمل رمزية كبيرة تتجاوز إحياء الذكرى لهؤلاء الأبطال، وهي العمل الجاد لبناء وطن آمن وحُر ومزدهر كما حلموا وضحوا من أجله، موضحاً أن هذا التكريم يحمل رسالة مفادها بأن الأوطان تُبنى بالعلم والعمل، وليس بالشعارات وحدها، ويعكس التزام المجتمع العلمي والوطني بتخليد ذكرى من ضحوا في سبيل الوطن.

محافظ دمشق ماهر مروان إدلبي أكد أن تكريم أطباء الحرية هو رسالة وفاء من دمشق لكل من قدّم روحه دفاعاً عن الإنسان والوطن، مشيراً إلى أن العطاء الإنساني والمهني يبقى خالداً في ذاكرة الأجيال.

شهادات شخصية ومواقف مؤثرة

نقيب أطباء الأسنان في دمشق ورئيس مؤتمر ومعرض دمشق الدولي لطب الأسنان محمد حمزة أكد، أن الاحتفالية تسعى لتكريم الشهداء والمعتقلين وتخليد ذكراهم وتضحياتهم، لافتاً إلى أنه لولا الشهداء الذي قدموا أرواحهم والمعتقلون الذين قدموا أعمارهم لم نكن لنصل إلى هذا اليوم، مشدداً على أن رسالتهم ستبقى حيّة في قلوب السوريين جميعاً.

عميد كليات طب الأسنان في لندن ماهر المصري، أوضح أن المؤتمر يشكل تبادلاً للمعرفة التي تشفي وتعيد الكرامة إلى الشعب السوري، معتبراً أن الشهداء والمعتقلين ليسوا مجرد رموز للتضحية الماضية بل منارات للمضي قدماً إلى الأمام معاً بإيمان راسخ وجماعي.

مسؤول العلاقات العامة لرابطة سجناء سوريا، محمود عاشور، استعرض تجربته المريرة في السجن التي امتدت لنحو 24 عاماً عمل فيها كطبيب أسنان داخل السجن، معرباً عن عميق امتنانه للتكريم الذي حظي به خلال الاحتفالية، واصفاً إياه بأنه “جبر خاطر معنوي كبير” ساعده في علاج جراحه العميقة الناجمة عن أكثر من أربعة عقود من القهر والظلم والتضييق في سجون النظام البائد.

فخر واعتزاز بتضحيات الشهداء

وعبرت والدة الشهيد محمد فراس عن حزنها العميق الممزوج بالفخر لفقدان ابنها، الذي كان يمتلك قلباً عامراً بالعلم والمعرفة، ولم يكتف بدراسة طب الأسنان في سوريا بل واصل دراسته حتى نال الماجستير في بريطانيا، وبرغم تفوقه وإمكاناته، رفض البقاء خارج سويا، ليساهم في خدمة وطنه، مشيرة إلى أن طموحه بلغ أعلى المراتب عندما نال الشهادة الكبرى، في سبيل الله.

ولم تعتبر نفسها أماً لشهيد واحد فحسب، بل أم لمئتي شهيد من الطلاب إلى جانب مئة معتقل ضحوا دفاعاً عن الوطن، مشيرة إلى أن سير هؤلاء الشباب وتضحياتهم تمر أمامها كشريط حيّ، إذ كانوا يحلمون بمستقبل مشرق قبل أن يُجهض النظام البائد آمالهم ويقضي على أحلامهم.

فيما تحدث المعتقل السابق أحمد عناية عن فترة اعتقاله القاسية والتعذيب الذي تعرض له في أحد الأفرع الأمنية لأكثر من سنتين، قبل أن ينتقل إلى سجن عدرا ليتم الإفراج عنه عام 2020، مبيناً أنه بعد خروجه من السجن أكمل مسيرته العلمية واستطاع التخرج من كلية طب الاسنان.

وقال عناية: إن التكريم يحمل رسالة اهتمام واعتراف بتضحيات المعتقلين، بعدما كان الناس في السابق يتجنبون حتى التحدث معهم.

حضر الاحتفال عدد من الوزراء والسفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية في دمشق وعدد من المعنيين.

وكانت فعاليات مؤتمر ومعرض دمشق الدولي لطب الأسنان انطلقت يوم الخميس الفائت بمشاركة عدد من الأطباء السوريين المغتربين، إضافة إلى أطباء من دول عربية وأجنبية، ورافق المؤتمر معرض طبي تخصصي وورشات عمل علمية وذلك برعاية الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية.

0P5A1056 copy 3 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
0P5A1058 copy 3 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
0P5A1067 copy 3 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
0P5A1068 copy 3 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
0P5A1362 copy 3 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
0P5A1448 copy 3 1 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
0P5A2001 copy 3 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
0P5A2045 copy 3 اختتام مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان بتكريم شهداء ومعتقلي الثورة السورية
وزير الصحة السوري يطّلع على الخدمات المقدمة في حملة “شفاء 2”
الصحة السورية تعلن عن إطلاق حملة طبية بعنوان “استعادة الأمل”
حملة “أبصر” تنجز 525 عملية لإزالة الساد في دير الزور ضمن خطة تستهدف 1000 عملية
حملة شفاء 2 في حمص: أكثر من 70 عملية جراحية مجانية حتى الآن
مشفى درعا الوطني يطلق العمل بعيادة الجراحة العامة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:مؤتمر دمشق الدولي الأول لطب الأسنان
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

photo 2025 12 27 12 33 41 بدء موسم زراعة القمح والشعير في القنيطرة

بدء موسم زراعة القمح والشعير في القنيطرة

منذ 29 دقيقة
photo 2025 12 27 12 13 18 1 تشييع ضحايا التفجير الإرهابي الذي وقع في جامع الإمام علي بن أبي طالب في حمص
6

تشييع ضحايا التفجير الإرهابي الذي وقع في جامع الإمام علي بن أبي طالب في حمص

منذ 46 دقيقة
شعار الاتحاد pdf scaled 1 1 الاتحاد العام لنقابات العمال: التفجير الإرهابي بحمص لن يكسر إرادة السوريين

الاتحاد العام لنقابات العمال: التفجير الإرهابي بحمص لن يكسر إرادة السوريين

منذ ساعة واحدة
AMR 8453 scaled 1 الحصرية: الليرة الجديدة رمز لنجاح الثورة والانتماء والثقة بالقدرة على النهوض

الحصرية: الليرة الجديدة رمز لنجاح الثورة والانتماء والثقة بالقدرة على النهوض

منذ ساعة واحدة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟