باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: الغرف الزراعية: تحسن الصادرات السورية بعد التحرير والمنتج مطلوب خارجياً
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > اقتصاد > الغرف الزراعية: تحسن الصادرات السورية بعد التحرير والمنتج مطلوب خارجياً

الغرف الزراعية: تحسن الصادرات السورية بعد التحرير والمنتج مطلوب خارجياً

منذ 3 أشهر
photo 2025 09 02 23 17 51 الغرف الزراعية: تحسن الصادرات السورية بعد التحرير والمنتج مطلوب خارجياً

دمشق-سانا

تشهد الصادرات الزراعية السورية تحسناً ملموساً بعد التحرير، مع وجود بعض التحديات والصعوبات التي تتطلب المعالجة والتذليل أمام تصدير المنتج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني المطلوب في الأسواق الخارجية، وفق ما أكده عدد من المعنيين بالغرف الزراعية.

رئيس اللجنة الرئيسة في التصدير باتحاد الغرف الزراعية السورية إياد أنيس محمد أوضح في تصريح لمراسل سانا، أن المنتج الزراعي السوري يتمتع بمواصفات وجودة عالية تجعله مطلوباً في الأسواق العربية والأجنبية، ويخلق تنافسية مع منتجاتها، حيث تبذل سوريا جهوداً كبيرة لتصدير طيف واسع من الخضار والفواكه الطازجة والحبوب والمنتجات الجافة.

الانفتاح الاقتصادي يعزز التصدير

ولفت محمد إلى أن قطاع التصدير شهد تحسناً ملحوظاً بعد التحرير نتيجة الانفتاح الاقتصادي، والبدء برفع العقوبات، ومعالجة مشكلة التحويلات المالية، وفتح المعابر الحدودية وخط التصدير مع العديد من الدول، مبيناً أن المنتجات السورية تصل بشكل جيد إلى أسواق الخليج والعراق ومصر والسودان وتركيا والاتحاد الأوراسي، ويجري العمل لفتح خطوط تصدير جديدة مع رومانيا وبعض دول أوروبا الشرقية.

وأكد محمد أن معرض دمشق الدولي الذي انطلق قبل أيام شكل فرصة للغرف الزراعية للتواصل مع العديد من الشركات المشاركة وبحث آفاق التعاون المشترك وإمكانية الوصول إلى أسواق دول أخرى، والتعرف على طرق التوضيب والتعبئة والتغليف الحديثة، التي تسهم بتعزيز جودة الصادرات.

معوقات الصادرات الزراعية

وبيّن محمد أن أبرز معوقات التصدير تتعلق بالإرث الثقيل الذي خلّفه النظام البائد في تجارة الممنوعات، وما سببه من تشديد إجراءات التفتيش على المعابر الحدودية على الصادرات السورية، ما أثر على المنتجات الزراعية المصدرة للأسواق الخليجية والمصرية والأردنية خاصة، مشيراً إلى أن السياسة الاقتصادية التي كان يتبعها النظام البائد من فساد وإهمال وفرض أتاوات إضافة للعقوبات الغربية، تركت تداعياتها على العديد من القطاعات وساهمت في تراجع قطاع الصادرات وتضرره.

photo 2025 09 02 23 18 00 الغرف الزراعية: تحسن الصادرات السورية بعد التحرير والمنتج مطلوب خارجياً

بدوره دعا مدير شركة “الباشا لحزم وتبريد وتصدير الخضار والفواكه” إلى معالجة مشكلة نقل البضائع المجمدة، ولا سيما أن آلية النقل الحالية تتضمن نقل المنتجات الزراعية المبردة الى شاحنات أخرى بعد عبور الحدود للوصول إلى البلد المستهدف ( الأسواق الخليجية مثلاً)، مايؤدي إلى تأثر جودة المنتجات المصدرة وزيادة التكاليف، مقترحاً الاعتماد على الشاحنات القادمة مباشرة من تلك البلدان إلى السوق السورية كحل لهذه المشكلة.

المنتجات الحيوانية وآفاق التصدير

رئيس غرفة زراعة درعا 1 الغرف الزراعية: تحسن الصادرات السورية بعد التحرير والمنتج مطلوب خارجياً

رئيس غرفة زراعة درعا أنيس محمد قادر المفعلاني أوضح أن سوريا تمتلك عناصر جودة تجعل منتجاتها الحيوانية مطلوبة في الأسواق الخارجية ومنها أغنام العواس، التي تعتبر من أشهر عروق الأغنام العالمية، لافتاً إلى أنه بعد التحرير جرى البدء بتشغيل العديد من المنشآت الخاصة بالثروة الحيوانية، واستثمارها لزيادة إنتاجها وإمكانية تصدير منتجاتها للأسواق العربية والدولية.

ورأى المفعلاني أن تعزيز الشراكة مع العديد من الشركات العربية والأجنبية التي ترغب بالنشاط في سوريا يتيح إمكانية الاستفادة من خبراتها، وتوفير الدعم اللازم للقطاع الزراعي، لجهة المستلزمات التي يتطلبها، والتقنيات التي تمكن هذا القطاع من النهوض والتنمية بعد الصعوبات التي شهدها، سواء نتيجة الدمار الممنهج من قبل النظام البائد أو موجة الجفاف  وانخفاض الموارد المائية أو الحرائق التي ألحقت أضراراً في مساحات زراعية واسعة. 

من جهته ، أشار رئيس لجنة الدواجن المركزية في اتحاد الغرف الزراعية نزار سعد الدين إلى ازدياد إنتاج الدواجن بعد التحرير، بعد ارتفاع نسبة المداجن العاملة إلى 76 % من أصل 13230 مدجنة في سوريا مقارنة بـ 36 % قبل التحرير، حيث يجري العمل على التصدير للأسواق العربية، كقطر والكويت والعراق.

ولفت سعد الدين إلى أن المنتجات الحيوانية ولاسيما الدواجن، تمتلك مواصفات قياسية مطلوبة في الأسواق الخارجية، مؤكداً أن معرض دمشق الدولي يشكّل منصة للتشبيك مع شركات عربية وأجنبية والاستفادة من خبراتها في تطوير هذا القطاع الحيوي، وخاصة أن هذا القطاع يحتاج إلى مزيد من التقنيات الحديثة للنهوض به وزيادة إنتاجيته بأقل التكاليف، وبما يعود بالفائدة على المنتجين والمستثمرين.

وصول باخرة محملة بـ 147 آلية ثقيلة إلى مرفأ اللاذقية لدعم قطاع النقل ‏واللوجستيات في سوريا
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في السوق السورية
بمشاركة سوريا… انعقاد الاجتماع الوزاري للجنة المالية والنقدية الدولية (IMFC)
الحصرية لـ سانا: غداً قمة مصرفية سورية أردنية لتعزيز قنوات التواصل المالية
الخطوط الجوية السورية تزيد عدد رحلاتها إلى دبي لتصبح 6 رحلات ‏أسبوعياً
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:اتحاد الغرف الزراعية السوريةالصادرات الزراعية السورية
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

57COwlwd 1 12 سوريا تشارك في الدورة العربية الإقليمية بالقانون الدولي الإنساني بمصر

سوريا تشارك في الدورة العربية الإقليمية بالقانون الدولي الإنساني بمصر

منذ 4 دقائق
photo 2025 12 06 12 10 14 الرئيس الشرع يلتقي أمير دولة قطر الشيخ في اليوم الأول من أعمال منتدى الدوحة 2025

الرئيس الشرع يلتقي أمير دولة قطر الشيخ في اليوم الأول من أعمال منتدى الدوحة 2025

منذ 13 دقيقة
الفلاحون يؤكدون بالذكرى الأولى للتحرير أن وحدة سوريا أساس لمسيرة التعافي وإعادة الإعمار اتحاد الفلاحين في ذكرى التحرير.. تماسك المجتمع السوري بكل مكوّناته هو الركيزة الأولى للتعافي

اتحاد الفلاحين في ذكرى التحرير.. تماسك المجتمع السوري بكل مكوّناته هو الركيزة الأولى للتعافي

منذ 13 دقيقة
photo 2025 12 06 12 21 54 ترامب وكارني وشاينباوم يتفقون على استمرار العمل معاً بشأن اتفاقية التجارة

ترامب وكارني وشاينباوم يتفقون على استمرار العمل معاً بشأن اتفاقية التجارة

منذ 19 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟