باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
    • إدلب
    • الحسكة
    • الرقة
    • السويداء
    • القنيطرة
    • اللاذقية
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • درعا
    • دمشق
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • طرطوس
  • رياضة
  • دولي
Reading: المطبخ الحلبي.. تراث موثّق في أقدم الكتب العربية
  • EN
  • TR
  • FR
  • ES
  • KU
  • ثقافة وفنون
  • فيديو
  • صور
  • منوعات
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباءS A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء
  • أخبار سوريا
  • محليات
  • اقتصاد
  • سياسة
  • المحافظات
  • رياضة
  • دولي
بحث
  • أخبار سوريا
  • تصنيفات الأخبار
    • سياسة
    • ثقافة وفنون
    • فيديو
    • صور
    • منوعات
  • المحافظات
    • دمشق
    • حلب
    • حماة
    • حمص
    • دير الزور
    • ريف دمشق
    • اللاذقية
    • السويداء
    • الحسكة
    • الرقة
    • إدلب
    • القنيطرة
    • درعا
    • طرطوس
  • اللغات
    • English
    • Türkçe
    • Español
    • Français
    • Kurdî
تابعنا
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء > أخبار سوريا > المحافظات > حلب > المطبخ الحلبي.. تراث موثّق في أقدم الكتب العربية

المطبخ الحلبي.. تراث موثّق في أقدم الكتب العربية

منذ يوم واحد
0000 7 المطبخ الحلبي.. تراث موثّق في أقدم الكتب العربية

دمشق-سانا

يُعتبر المطبخ الحلبي واحداً من أعرق المطابخ في العالم العربي، ليس فقط لغناه وتنوّع أطباقه، بل لكونه موثّقاً في مصادر تاريخية تعود إلى قرون، ما يجعله جزءاً أصيلاً من التراث الحضاري للمدينة، بحسب ما أورده مؤرخون وكتّاب طبخ في العصرين العباسي والأيوبي.

ويؤكد الباحثون أن موقع حلب على طرق التجارة القديمة، جعل مطبخها نتاج تفاعل حضاري بين المطبخ الشامي والتركي والهندي والأرمني، وهو ما انعكس على تنوّع النكهات وثراء الوصفات، وفق ما تشير إليه كتب الطبخ التاريخية.

توثيق المطبخ الحلبي في العصر الأيوبي

يُعتبر كتاب «الوصلة إلى الحبيب في وصف الطيبات والطيب» للمؤرخ الحلبي كمال الدين ابن العديم (القرن الثالث عشر الميلادي)، المصدر الأكثر ارتباطاً بالمطبخ الحلبي، إذ أورد ابن العديم في كتابه وصفات متنوّعة لأطعمة كانت شائعة في حلب خلال العصر الأيوبي، موثّقاً طرق الطهي، واستخدام التوابل، بل وتناول أيضاً صناعة العطور والمستحضرات الطبية، ما يدل – بحسبه – على ارتباط الطعام بالصحة والرفاه الاجتماعي آنذاك.

تأثير المطبخ العباسي في حلب

وفي السياق نفسه، يشير مختصون إلى أن المطبخ الحلبي تأثر – وأثّر – بالمطبخ العباسي، وهو ما توضحه كتب الطبخ البغدادية القديمة، حيث أورد ابن سيار الوراق في كتابه «الطبيخ» أكثر من 600 وصفة موزعة على 132 فصلاً، تناولت أطعمة كانت رائجة في بغداد خلال القرن العاشر الميلادي، مع نصائح غذائية وصحية، وهي وصفات يرجّح الباحثون انتقالها إلى مدن كبرى مثل حلب بفعل التواصل الثقافي داخل الدولة الإسلامية، كما وثّق محمد بن الحسن البغدادي في كتابه «الطبيخ» وصفات مشابهة تعكس مستوى التطور الذي بلغه فن الطهي في تلك المرحلة.

تشابه حضاري عبر الجغرافيا

من جهة أخرى، أورد ابن رزين التجيبي في كتابه «فضالة الخوان في طيبات الطعام والألوان»، وصفاً دقيقاً للمطبخ الأندلسي والمغربي في القرن الثالث عشر، ورغم البعد الجغرافي، إلا أن الباحثين يرون – كما تشير نصوص الكتاب – تقاطعاً واضحاً في استخدام المكونات والتوابل مع المطبخ الحلبي، نتيجة انتقال السلع والأفكار عبر طرق التجارة.

أطباق حلبية ذات جذور تاريخية

تُجمع المصادر التاريخية على أن المطبخ الحلبي تميّز باستخدام لحم الضأن، البرغل، زيت الزيتون، والتوابل المركّبة.
وتبقى الكبة الطبق الأشهر، حيث أوردت المصادر المحلية تعدّد أنواعها وطرق تحضيرها، من الكبة اللبنية إلى السفرجلية والمشوية.
كما اشتهرت حلب بـ المحاشي، ولا سيما اليبرق، حتى لُقّبت تاريخياً بـ «أمّ الكبب والمحاشي»، وفق ما تناقلته كتب التراث الشعبي.
أما الحلويات الحلبية، فقد ارتبطت – بحسب المصادر – باستخدام الفستق الحلبي والسمن البلدي، ما منحها مكانة خاصة بين الحلويات الشرقية.

وكانت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) أدرجت عام 1986 مدينة حلب القديمة على لائحة التراث العالمي، معتبرةً إياها نموذجاً فريداً لمدينة تاريخية متكاملة، تضم طبقات حضارية متعاقبة من العصور الحثّية، والهلنستية، والرومانية، فالبيزنطية، وصولاً إلى الفترات الإسلامية المختلفة، كما ورد في تقرير المنظمة حول المواقع التراثية في سوريا.

جلسة حوارية في مدينة الباب تناقش دمج السجل العقاري مع الدائرة الرئيسية في حلب
الخطة الإستراتيجية لوزارة الثقافة في ورشة عمل تخصصية
توافد الأهالي إلى ساحة سعد الله الجابري في حلب للاحتفال بإطلاق الهوية البصرية الجديدة للجمهورية العربية السورية
من الركود إلى الانتعاش.. أسواق حلب تعود للحياة بعد تحسن قيمة الليرة السورية
‏”إشراق” احتفالية في ثقافي شهبا بالسويداء بمناسبة النصر والتحرير من ‏النظام البائد
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
الوسوم:المطبخ الحلبي
مشاركة هذه المقالة
فيسبوك واتس اب واتس اب لينكد إن تلغرام نسخ الرابط

اخترنا لك

٢٠٢٥١٢١٩ ١٤٥٤٢١ زوار معرض بيلدكس يؤكدون دوره في إبراز تطور قطاع البناء ودعم فرص الاستثمار في سوريا

زوار معرض بيلدكس يؤكدون دوره في إبراز تطور قطاع البناء ودعم فرص الاستثمار في سوريا

منذ 13 دقيقة
2N4A3703 Copy 4 سوريا ترحب بإزالة قانون "قيصر": تطور يفتح مرحلة جديدة من التعافي والاستقرار

سوريا ترحب بإزالة قانون “قيصر”: تطور يفتح مرحلة جديدة من التعافي والاستقرار

منذ 17 دقيقة
photo 2025 12 19 17 42 23 قطر: إلغاء "قانون قيصر" خطوة مهمة لدعم الاستقرار والازدهار في سوريا

قطر: إلغاء “قانون قيصر” خطوة مهمة لدعم الاستقرار والازدهار في سوريا

منذ 18 دقيقة
DJI 0190 الوحدة يفوز على الكرامة في قمة الجولة الأولى من الدوري الممتاز لكرة القدم

الوحدة يفوز على الكرامة في قمة الجولة الأولى من الدوري الممتاز لكرة القدم

منذ 20 دقيقة
S A N A – الوكالة العربية السورية للأنباء

الوكالة العربية السورية للأنباء – سانا
الوكالة الوطنية الرسمية للأخبار في سوريا، تأسست في 24 يونيو 1965. تتبع وزارة الإعلام، ومركزها الرئيسي في دمشق.

  • سوريا والعالم
  • رئاسة الجمهورية
  • سياسة
  • محليات
  • اقتصاد
  • صحة
  • دولي
  • تعليم
  • ثقافة وفنون
  • رياضة
  • سياحة
  • صحافة
  • صور
  • علوم وتكنولوجيا
  • فيديو
  • منوعات
© الوكالة العربية السورية للأنباء. كافة الحقوق محفوظة.
Welcome Back!

Sign in to your account

اسم المستخدم أو البريد الإلكتروني
كلمة المرور

نسيت كلمة المرور؟