الشريط الإخباري

أذان الشايب من الأكلات الشعبية الحورانية

درعا-سانا

تشكل الأكلات الشعبية جزءا من التراث الحوراني الذي يزخر بالعديد من العادات الاجتماعية والاقتصادية والأعراف المتوارثة في الافراح والأتراح والمناسبات المختلفة.

وأبدعت المرأة الحورانية العديد من الأكلات الشعبية مستفيدة من منتجات الأرض والثروة الحيوانية حيث تتميز هذه الأكلات بغناها بالمواد الغذائية والسعرات الحرارية وقدرتها على تنشيط الفلاح للقيام بأعماله الزراعية المعتادة.

واشتهرت محافظة درعا على مدى سنوات طويلة بأكلات شعبية ميزتها عن غيرها من القرى والبلدات وأهمها أذان الشايب التي تعتبر من الأكلات الغنية بالمواد الغذائية وخاصة الألياف والبروتين وغيرهما.

ويدخل في تكوين أكلة أذان الشايب مواد الدقيق الأسمر أو طحين القمح والملح والحشوة عبارة عن لحم مفروم مع البصل الناعم والملح والبهارات الناعمة المكونة من الفلفل الأسود والكمون إضافة إلى اللبن الرائب السائل أو اللبن العادي والكزبرة الخضراء.

وعن طريقة تحضير أذان الشايب تقول سميرة أيوب أن اللحم المفروم يخلط مع باقي مقادير الحشوة ويطبخ حتى يجف الماء في حين يعجن الدقيق مع الماء والملح للحصول على عجينة متماسكة وتترك جانبا لمدة سـاعة ثم تفرد حتى تصـبح بسماكة 3مم وتقطع إلى دوائر صـغيرة قطرها نحو 4 سنتميترات بواسـطة فنجان الشاي أو أي كوب صغير مبينة أن المرأة تاخذ مقدار ملعقة طعام صغيرة من الحشـوة وتضعها وسط دائرة العجينة وتقفلها لتحصل على شكل هلالي حيث يشد طرفا الهلال إلى الخلف للحصول على شكل الصدفة.

وتضيف إن الصدفات المشكلة توضع في اللبن المحضر سابقا والواصل إلى درجة الغليان لمدة لا تتجاوز الربع ساعة لتقدم بعدها ساخنة وبجانبها اللبن الرائب.

وتبين أن كبار السن يفضلون هذه الأكلة الشعبية لكونها طرية وغنية بالمواد الغذائية ولا تحتاج إلى أسنان قوية مبينة أن الجيل الحديث بات يطلب هذه الأكلة بشدة ويفضلها على غيرها من الأكلات.

وتوضح أم سليمان أن الأكلات الشعبية في حوران تعتبر تراثا مميزا لأهل المنطقة توارثتها النساء من الأمهات والجدات وحافظن على تحضيرها وفق الطريقة القديمة مع إدخال بعض التقنيات بعد دخول المعدات الجديدة في المطابخ.

ويصف أحد الأطباء الاختصاصيين في درعا هذه الأكلة بالمنشط العام للجسم لغناها بالمواد الغذائية مشيرا إلى أن أكلة أذان الشايب تمنع الجلطة وتساعد في ادرار البول وتعمل على تنشيط الخلايا والذاكرة وأن الجيل القديم تميز بصحته وبنيته القوية نتيجة اعتماده على مثل هذه الأكلات.

ويقوم فرع الاتحاد النسائي في درعا بإقامة معارض سنوية للاكلات الشعبية الحورانية يسلط من خلالها الضوء على أهم الاكلات والمواد التي تدخل في تحضيرها وطريقة تقديمها.