الشريط الإخباري

الفلفل الحار..يكافح السمنة واضطرابات القلب والسرطان

اللاذقية-سانا

يعشق كثيرون الطعام الحار فيضيفون الفلفل إلى مختلف أصنافهم فيما يتجنبه البعض لعدم قدرتهم على تحمله وبعيدا عن التفضيلات يؤكد خبراء التغذية فوائده في تنشيط الدورة الدموية والوقاية من السمنة وأمراض خطيرة كالسرطان واضطرابات القلب.

وتقول خبيرة التغذية مريم بركات أن دراسات طبية أثبتت فوائد البهارات الصحية ومنها الفلفل الحار الذي ينشط الدورة الدموية ويكافح تشكل الجلطات الدموية ويزيل الاحتقان في الجيوب الانفية والجهاز التنفسي ويسهم في طرد البلغم ويساعد على الوقاية من التهاب الشعب الهوائية وانتفاخ الرئة وتسهيل عملية التنفس.

وتشير بركات إلى أن الفلفل الحار يسهم في تحريك الأفرازات المخاطية وتخفيف كثافتها ما يحول دون انسداد المسالك الهوائية الصغيرة فيها وذلك لأنه يستثير النهايات العصبية في الجهاز الهضمي فتأمر بإفراز مزيد من السوائل في الفم والحنجرة والرئتين وتساعد على التخفيف من كثافة المادة المخاطية ما يسهل التخلص منها والحيلولة دون سدها للمسالك الهوائية ما يسمح بالتنفس الطبيعي.

وتضيف بركات أن مادة الكابسيسن الموجودة في الفلفل تتمتع بمزايا مضادة للالتهابات كما أن اضافته إلى الطعام تساعد في تسريع عملية الايض لان تناوله يحث الجسم على افراز الادرينالين والنورادرينالين اللذين يساعدان على حرق السكريات والدهون المخزنة في الجسم.

سلوى سليمان

انظر ايضاً

دراسة: الفلفل الحار يحسن المزاج ويسرع عملية التمثيل الغذائي

موسكو-سانا أعلنت خبيرة التغذية الروسية أولغا كورابليوفا في دراسة لها أن الفلفل الحار يحسن المزاج …