القهوة تقاوم مرض باركنسون

واشنطن-سانا

توصلت دراسة أمريكية إلى أن القهوة يمكن أن تقاوم مرض باركنسون وأحد أشكال الخرف.

وكشفت الدراسة التي أجراها علماء من جامعة روتجرز الأمريكية أن القهوة تحوي مركبين هما الكافيين وأي اتش تي اللذان يمنعان عند مزجهما تراكم بروتين “الفا سينوكلين” وهو البروتين السام المرتبط بمرض باركنسون والخرف.

وأجرى العلماء اختبارات لتقييم مهارات التعلم والذاكرة لدى الفئران تعكس النشاط في أجزاء مختلفة من الدماغ حيث وجدوا تحسنا واضحا آملين بأن يتم دمج مادة الكافيين وأي اتش تي في دواء واحد للمساعدة في علاج مرض باركنسون لدى البشر مبينين أنه لا بد من مزيد من الدراسات لتحديد النسب الصحيحة لكل من الكافيين و أي اتش تي .

يذكر أن مرض باركنسون هو اضطراب عصبي تنكسي يؤثر بشكل رئيسي على شبكات الدماغ المنتجة للدوبامين في المادة السوداء وأعراضه الاهتزاز والتصلب وصعوبة المشي والتوازن.

 

انظر ايضاً

القهوة.. المشروب الذي فتن الدمشقيين وبنوا له المقاهي

دمشق-سانا كانت دمشق من أوائل المدن التي عرفت القهوة وذلك في القرن العاشر الهجري عن …