علماء: فيتامين سي يساعد في تفادي الإصابة بالنوبة القلبية

موسكو-سانا

أكد علماء أن تعاطي كميات كبيرة من الفواكه والخضروات يخفض من خطر الإصابة بالنوبة القلبية وغيرها من مشاكل القلب.

ونقل موقع روسيا اليوم عن  علماء الأمراض القلبية في الدنمارك قولهم إن الصحة الجيدة لدى النباتيين وعشاق أكل الفواكه والخضروات تعود إلى فيتامين سي(C) الذي يوجد بكميات هائلة في ثمرات النباتات وجذورها  مما يسمح  باستخدامها كوسيلة ممتازة لحماية جهاز القلب والأوعية الدموية.

وقام العلماء بمتابعة حياة أكثر من 100 ألف دنماركي والمواد الغذائية التي يتعاطونها. ثم قارنوا كثرة الوفيات الناجمة عن الإصابة بالنوبة القلبية وغيرها من أمراض القلب ببنية حمضهم النووي.

ودلت  الدراسات على أن الناس الذين يتعاطون كمية أكثر من الفواكه والخضروات يعانون أقل من أمراض القلب بنسبة 15% ويموتون أقل بنسبة 20% بالمقارنة مع المواطنين الآخرين ويعود سبب ذلك إلى كون فيتامين سي مادة قوية مضادة للأكسدة تحمي الحمض النووي والبروتينات في خلايا القلب والأوعية من الخلل والانقطاع في العمل.

إلى ذلك أشار الباحث الدنماركي بيورغي نورديستغارد إلى إن” تعاطي كميات كبيرة من الغذاء النباتي يزيد من نسبة تركيز فيتامين سي في الدم وبالطبع يمكن التوصل إلى النتيجة نفسها عن طريق تناول حبوب تحتوي على هذا الفيتامين لكن الفواكه والخضروات ألذ منها ، بالإضافة إلى أنها تعوّدنا على مزاولة نمط صحي للحياة”.

وأكد نورديستغارد وزملاؤه أن فيتامين سي يعد من أقوى الوسائل التي تمدد عمر القلب والأوعية الدموية.

انظر ايضاً

علماء يكتشفون مؤشراً يؤكد الإصابة بسرطان البروستاتا

موسكو-سانا اكتشف علماء جامعة تيومين الطبية الروسية ضمن فريق علماء دولي مؤشراً يدل على أن …