المخابز.. استمرار تأهيل خطوط الإنتاج لتحسين جودة الرغيف وتخفيف الهدر

دمشق-سانا

أكد المهندس جليل ابراهيم مدير عام الشركة العامة للمخابز اتخاذ كل الإجراءات لضمان تجاوز الصعوبات التي اعترضت عملية إنتاج الرغيف من خلال توفير مستلزمات العمل من الطحين والخميرة والمازوت لجميع الأفران العاملة بالوقت المناسب وبالسعر التمويني المحدد وبالجودة والمواصفات المطلوبة وخاصة في المناطق التي تحررت من الإرهاب.

وبين ابراهيم في تصريح لنشرة سانا الاقتصادية أن نسبة تنفيذ الخطة الاستثمارية بلغت 100 بالمئة فتم تأهيل وصيانة خطوط الإنتاج في المخابز القائمة بمعظم المحافظات التي تحررت من الإرهاب فتمت إعادة تأهيل 9 مخابز في محافظة درعا و6 مخابز في حلب ومخبز في كل من حماة وحمص وريف دمشق لافتا إلى استكمال إحداث 14 مخبزا جديدا في بعض المناطق تدعم استقرار العملية الإنتاجية وتوفر الخبز بنوعية جيدة توزعت في محافظة حماة وطرطوس واللاذقية بثلاثة مخابز لكل منها إضافة لمخبزين في حمص وآخر في حلب فيما دخل مخبزان حيز الإنتاج في محافظة طرطوس.

وأوضح ابراهيم أننا نعمل بشكل مستمر على تحديث بعض أجزاء خطوط الإنتاج للارتقاء بجودة الرغيف كما قمنا بتركيب أجهزة عد وتستيف للأرغفة في بعض الأفران ما وفر باليد العاملة وسيتم تعميم التجربة على كل المخابز كما نعمل على تطوير تجربة المخابز المتنقلة والتي تمثل حلا إسعافيا للمناطق التي تشهد ازدحاما أو تلك المحررة ريثما يتم تأهيل المخابز الموجودة فيها وبلغ عددها 5 مخابز متنقلة .

وعن الإجراءات المتخذة لمعالجة الازدحام وتحسين جودة الخبز قال ابراهيم بلغ إنتاجنا من الخبز في كل مخابزنا 613 ألف طن منذ بداية العام ولغاية نهاية الربع الثالث عبر 186 مخبزا عاملا تضم 257 خطا إنتاجيا فيما وصلت كمية الإنتاج عام 2018 إلى أكثر من 820 ألف طن ونقوم باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحسين جودة الرغيف من خلال تجارب لإنتاج رغيف خبز بقطر صغير على غرار إنتاج المخبز المتنقل الحديث فيما نعمل على معالجة ظاهرة الازدحام الناتجة عن التغير الديمغرافي بسبب هجرة المواطنين من مناطقهم بفعل الجرائم الإرهابية حيث نتدخل سريعا من خلال سيارات توزيع الخبز في الأماكن الأكثر ازدحاما.

وتابع ابراهيم.. كما يتم توزيع المخابز المتنقلة على المناطق حسب الحاجة ونعمل بالتنسيق مع صالات السورية للتجارة لبيع الخبز فيها إضافة لتأهيل وصيانة المخابز المتضررة في المناطق المحررة واحداث مخابز جديدة حسب الحاجة التموينية وبالنسبة للتباين في نوعية الخبز فيعود لأسباب خارجة عن سيطرة الشركة منها الظروف الخارجية كالطقس وعوامل الإنتاج كمواصفات الدقيق والخميرة وقلة اليد العاملة الخبيرة.

يذكر أن الشركة العامة للمخابز تضم 270 مخبزا في 13 فرعا موزعة على كل المحافظات.

نديم معلا

نشرة سانا الاقتصادية

انظر ايضاً

تنظيم سبعة ضبوط تموينية في القامشلي

الحسكة-سانا نظمت شعبة حماية المستهلك في مدينة القامشلي خلال الأسبوع الجاري سبعة ضبوط تموينية مخالفة …