الشريط الإخباري

حلاوة الجبن تمنح الدفء في الشتاء-فيديو

دمشق-سانا

حلاوة الجبن من الحلويات الشعبية البسيطة التي تتم صناعتها في مختلف الاوقات لكن الاقبال عليها يزداد في فصل الشتاء كونها تمد الجسم بالدفء.

2سانا المنوعة التقت عماد الصباغ الذي يقوم بصناعة وبيع حلاوة الجبن منذ أكثر من 25 عاما والذي قال انه تعلم صناعة حلاوة الجبن على يد عائلة السواس الحمصية الشهيرة مضيفا ان حلاوة الجبن تختص فيها مدينتا حمص وحماة ونجحت صناعتها بحمص بشكل أكبر لان تقنية صناعتها كانت عالية وموادها الأولية متوافرة بكثرة فيها .

وحول مكونات حلاوة الجبن قال الصباغ تحتاج الى الحليب والجبن والسميد والسكر وماء الزهر حيث نقوم بغلي الماء حتى درجة الغليان ثم نضع السكر والسميد ونطبخ الخليط بشكل عادي لمدة عشر دقائق وبعد ذلك نقوم بوضع الجبنة لصناعة الرقائق السادة .
وقال بعد إضافة الجبنة نقوم بدهن الصواني بالسمنة ثم بمد العجينة عليها لافتا الى ان البعض يفضل حلاوة الجبن السادة والبعض الأخر يفضل المحشية بالحليب المطبوخ بالسميد أو القشطة والمكسرات .

3وأضاف ان لحلاوة الجبن أنواعا هي السادة والمحشية والمعجوقة التي تصنع بنفس الطريقة ونزين الوجه بالقشطة والمكسرات لافتا الى ان صناعتها تحتاج الى براعة ودقة بالمعايير .

وتابع الصباغ ان الاقبال على حلاوة الجبن يزداد في الشتاء لانها تمنح الجسم الدفء مشيرا الى ان حلاوة الجبن تعتبر من الحلويات الرخيصة السعر نسبيا وهي من الحلويات الشعبية .

وأشار الصباغ الى ان المواد الاولية لصناعة حلاوة الجبن متوفرة بالاسواق وبكميات كبيرة نحصل على الحليب الطبيعي من المزارعين واحيانا نستخدم الحليب الصناعي ولا يتغير الطعم ابدا .

وختم الصباغ بالقول نقوم بتوزيع صناعتنا في دمشق وريفها و درعا والسويداء فهي مطلوبة بكثرة وعملنا يبدا في الثامنة صباحا ويستمر حتى منتصف الليل .

سكينة محمد