سيدة من السويداء تصنع سلال القش بإبداع يحافظ على التراث

السويداء-سانا

مادونا الجرماني من النساء القلائل اللواتي امتهن حرفة صناعة السلال من القش في السويداء واستطاعت خلال وقت قصير أن تنطلق بمشروعها الصغير وتضيف لمنتجها التقليدي لمسة عصرية أنثوية ساعدتها على تسويقه في السوق المحلية.

شغفها بالتراث وهوايتها بالرسم مكناها من الابتكار في هذه الحرفة حيث تقضي الجرماني ساعات طويلة في صناعة سلال متعددة الاستخدامات والأشكال.

وتعمل الجرماني كما تقول لسانا سياحة ومجتمع على إحياء التراث بمشغولاتها التي تصنعها من خامات بسيطة وبأفكار مبتكرة وأشكال فنية جميلة مشيرة إلى أن كل قطعة تستغرق صناعتها أحيانا عدة أيام وموادها عبارة عن قش وأقمشة ودهان وجلد وأدواتها منشار كهربائي وماكينة خياطة.

وبينت الحرفية الجرماني أن المنتجات التراثية لها عشاقها ومحبوها ومازالت تستهوي الكثير وتجد إقبالا في السوق المحلية لافتة إلى أنها وظفت موهبتها بالرسم أيضا في إبداع أعمال فنية ولوحات زينت بها منزلها.

الفنان التشكيلي مروان جمول لفت إلى أن الجرماني دائمة البحث عن الإبداع في التصاميم والألوان ما يعطي لعملها جمالية خاصة تتجدد بكل قطعة تصنعها.

خزامى القنطار

تابعوا آخر الأخبار عبر تطبيق تيلغرام على الهواتف الذكية عبر الرابط:

https://telegram.me/SyrianArabNewsAgency

تابعوا صفحتنا على موقع (VK) للتواصل الاجتماعي على الرابط:

http://vk.com/syrianarabnewsagency

انظر ايضاً

بمشغولات صوفية… سيدة من السويداء تشق طريقها لميدان الإنتاج

السويداء-سانا عبر مشغولات صوفية متنوعة شقت هيام منذر من قرية العفينة في ريف السويداء طريقها …