مينسك-سانا
انطلقت في جمهورية بيلاروس فعاليات مخيم الاطفال السوري الترفيهي الذي يتضمن أنشطة ترفيهية وتعليمية ورياضية للسنة الثالثة على التوالي في إطار برنامج التعاون المشترك بين سورية وبيلاروس الذي بدأ صيف عام 2017.
ويشمل البرنامج الذي تنفذه وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل لهذا العام 3 مخيمات متتالية في مجمع رعاية الطفولة الصحي والترفيهي في مدينة “زبرونك” البيلاروسية بمشاركة 500 طفل وطفلة تتراوح أعمارهم بين 10 و 13 سنة حيث خصص أول هذه المخيمات لأطفال مدارس أبناء وبنات الشهداء ودار الأمان والثاني للأطفال فاقدي الرعاية الأسرية.
أما المخيم الثالث المقام حاليا والذي يستمر لغاية 25 الشهر الحالي فخصص للأطفال أصحاب المواهب في الغناء والعزف وتشارك فيه خمس فرق للغناء الجماعي تضم في صفوفها 138 مشاركاً ومشاركة.
وتشمل الكورالات المشاركة “ألوان” من دمشق الذي يشارك باسم “لونا للغناء الجماعي” بقيادة المايسترو حسام الدين بريمو وكورال “أرجوان” من طرطوس بقيادة بشر عيسى وكورال “حلم” من صافيتا بإشراف الدكتورة نهى بشور وقيادة ماهر رومية وكورال “معرونة” من ريف دمشق بقيادة إلياس زيات وكورال “المنارة” من دمشق بقيادة طاهر حداد إضافة إلى مشاركة الطفل الموهوب طه يعقوب من حلب ومن المقرر أن يقدم كل كورال على انفراد عملا خاصا به فضلا عن عمل واحد جماعي.
وتأتي هذه الفعالية في إطار علاقات الصداقة الوثيقة التي تربط البلدين الصديقين بغرض تعزيز تنشئة الأطفال وتنميتهم وتعزيز روابط الصداقة والعلاقات الثقافية والاجتماعية بينهما.
رشا محفوض