عــاجــل لتسهيل مهام القوات الأمنية خلال تنفيذ عملية لإلقاء القبض على فلول النظام البائد في محافظة دير الزور إدارة الأمن العام في المحافظة تعلن فرض حظر تجوال في حيي الجورة وطب الجورة اليوم الإثنين من الساعة 7 صباحاً وحتى الواحدة ظهراً

اختتام فعاليات مهرجان شهبا السابع للتراث والفنون في السويداء

السويداء-سانا

اختتمت أمس في محافظة السويداء فعاليات مهرجان شهبا السابع للتراث والفنون الذي نظمته جمعية العاديات للفنون الشعبية بالتعاون مع مديرية الثقافة والمركز الثقافي العربي بمدينة شهبا.

1وتضمن حفل الختام أمسية شعرية لعدد من الشاعرات قدمن خلالها قصائد حملت طابعا وطنيا وانسانيا واجتماعيا إضافة إلى أغان وطنية وعروض فنية تراثية لفرقة العاديات كما تم تكريم 20 مشاركا بالمهرجان والداعمين لنجاحه.

وأكد رئيس لجنة شهبا لجمعية العاديات بالسويداء ابراهيم أبو كرم أهمية المهرجان في إيصال رسالة مهمة للحفاظ على التراث الذي يمثل عنوانا لماضينا المشرق ورمزا لحضارتنا العريقة وتأكيدا على ضرورة المحافظة على الأوابد التاريخية والأثرية.

2وأشار أبو كرم إلى أن المهرجان الذي استمر على مدار أسبوع تنوع في نشاطاته وخاصة معارضه التي تعلقت بالمنتج التراثي والمواقع التاريخية والأثرية.

وكان المهرجان الذي انطلق في الثاني عشر من الشهر الجاري شهد افتتاح 13 معرضا للصور التراثية والتاريخية والوثائقية والفوتوغرافية والفنون التطبيقية والمنتجات اليدوية الزراعية والمقتنيات المادية التراثية واللقى الأثرية والمنحوتات الخشبية ومحاضرات ثقافية متعددة وعرضا مسرحيا بعنوان “مزاد علني” وفيلما سينمائيا بعنوان “الهوية”.

يشار إلى أن فرع السويداء لجمعية العاديات تأسس عام 2001 ويهدف إلى الاهتمام بالآثار القديمة بالتعاون مع دائرة الآثار ومديرية السياحة لتشجيع السياحة الداخلية والاهتمام بالتراث الشعبي في السويداء ونشر الوعي الأثري والبيئي.

انظر ايضاً

مهرجان شهبا الخير في السويداء يعرض منتجات مشاريع متناهية الصغر

السويداء-سانا انطلقت اليوم فعاليات مهرجان شهبا الخير في مدينة شهبا بالسويداء بمشاركة أكثر من 40 …