الشريط الإخباري

هل يقي البصل والثوم من السرطان؟

باريس-سانا

توصل علماء فرنسيون إلى أن أنزيمات البصل والثوم تمنع تكاثر الخلايا السرطانية وتبطئ نمو الورم.

وأوضح العلماء أنهم توصلوا إلى هذه الاستنتاجات بعد تحليل مأكولات بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط ذات الأطباق الغنية بالبصل والثوم، حيث تصل الكمية التي يستهلكها الفرد في بعض المناطق إلى ثلاثة كيلوغرامات في السنة. لذلك فإن سكان هذه المناطق نادرا ما يصابون بسرطان القولون مقارنة بمعدل الإصابات في العالم.

ويضيف العلماء أن تناول 18 غراما من الثوم في الأسبوع يخفض احتمال الإصابة بسرطان القولون بنسبة 30% وسرطان المعدة بـ 50%.

كما سبق أن افترض العلماء بأن تناول البصل والثوم يؤدي إلى إبطاء عملية الشيخوخة وتخفيض مستوى الكوليسترول في الدم ومنع ركود السوائل في الجسم والوقاية من العدوى وتخفيف الألم عند الإصابة بالتهاب المفاصل.

وكان علماء جامعة كوماموتو اليابانية أعلنوا عام 2016 عن اكتشافهم خاصية للبصل تبطئ نمو الورم عند الإصابة بسرطان المبيض، واختبروا ذلك على الفئران المخبرية بنجاح.