تكنولوجيا روسية لتقييم تأثير المواد الحافظة على جسم الإنسان

موسكو-سانا

قام علماء بمركز كراسنويارسك العلمي بسيبيريا باقتراح أسلوب جديد لتقييم تأثير المكملات الغذائية على جسم الإنسان على مستوى الجزيئات والإنزيمات.

ونقلت وكالة تاس الروسية عن الباحثة في المركز يلينا يسيمبيكوفا إن المكملات الغذائية مثل حمض السوربيك الذي يستخدمه منتجو المواد الغذائية بكثرة وبنزوات الصوديوم، وسوربات البوتاسيوم تقلل نشاط إنزيمات البنكرياس، التي تساهم في هضم البروتينات، بنسبة 25-50%.

وأضافت  يسيمبيكوفا أنه “يجب ألا تزيد حصة تلك المواد الحافظة حسب المقاييس الروسية السابقة عن 300 ميليغرام في اللتر الواحد، أما حمض السوربيك وحده فيمنع الإنزيمات من هضم البروتين بنسبة 50% وإن كان تركيزه 2 ميليغرام في اللتر” واتضح أن بنزوات الصوديوم تؤثر قيللا على عمل الإنزيمات.

وأوضحت الباحثة أن “فاعلية المكملات الغذائية تختبر عادة على الحيوانات. لكن في هذه الحال لا يمكن أن نرى تأثير المواد الحافظة على المستوى الجزيئي”.

وقالت “اقترحنا استخدام مجموعة من الاختبارات التي تشمل الإنزيمات الرئيسية، من مختلف مسارات عملية الأيض، المسؤولة عن عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والإيثانول، والتخمر اللبني. وذلك لتقييم تأثير المواد الحافظة على جسم الإنسان انطلاقا من نشاط المؤشرات الأحيائية”.

تابعوا آخر الأخبار السياسية والميدانيـة عبر تطبيق تيلغرام على الهواتف الذكية عبر الرابط :

https://telegram.me/SyrianArabNewsAgency

تابعونا عبر تطبيق واتس أب :

عبر إرسال كلمة اشتراك على الرقم / 0940777186/ بعد تخزينه باسم سانا أو (SANA).

تابعوا صفحتنا على موقع (VK) للتواصل الاجتماعي على الرابط:

http://vk.com/syrianarabnewsagency