الشريط الإخباري

فعاليات فنية وموسيقية وأدبية وتشكيلية في ملتقيات دمشق الثقافية بأبو رمانة-فيديو

دمشق-سانا

تنوعت ملتقيات دمشق الثقافية التي استضافها ثقافي أبو رمانة اليوم بين الموسيقا والفن التشكيلي والرواية والقصة والشعر والفكر بمشاركة نخبة من الفنانين والأدباء إضافة إلى ندوة عن الدور الأكاديمية في الفن التشكيلي السوري “رؤى مختلفة”.

وتضمنت فعاليات اليوم الأول من الملتقيات افتتاح معرض للفن التشكيلي شارك فيه نخبة من الفنانين شمل لوحات مختلفة بأساليب ومواضيع ومدارس متعددة وبتقنيات فنية متنوعة عبر كل فنان عن رؤيته الإبداعية الخاصة به.

في حين شملت فعاليات الملتقى الموسيقي بإشراف الباحث الموسيقي أحمد بوبس معزوفات موسيقية وغنائية متنوعة بمشاركة مجموعة من المطربين والعازفين وتخت دمشق الموسيقي بإشراف عازف الكمان بديع بغدادي من خلال مجموعة من المقطوعات الموسيقية منها “سماعي عجم عشيران” كما استضاف الملتقى عازف الكمان هادي بقدونس كضيف شرف.

وأدى العازف رامي الحاج حسن عزفا منفردا على آلة البزق ووصلة غنائية بصوت الفنان عصمت رشيد حيث تضمنت مجموعة من أغانيه القديمة منها “تاخدني الأيام” و”أحلى من عيونك ما في” و”لي بتشكي من الدنيا يا ورد” و”كفك يا جميل” و”عندما يأتي المساء” حيث تفاعل معها جمهور الملتقى بالتصفيق والغناء.

كما أدت الفنانة نهى عيسى وصلة من أغاني الزمن الجميل منها “اشتقنا كتير” كلمات محمد يوسف وألحان زكي ناصيف و”في يوم وليلة” كلمات حسين السيد وألحان محمد عبد الوهاب و”احكيلي احكيلي” كلمات وألحان الأخوين رحباني.

وفي تصريح للصحفيين أشار معاون وزير الثقافة علي المبيض إلى ان الشعب السوري يمتلك مقومات ثقافية متنوعة نتيجة تعاقب الحضارات المتوالية على سورية ما أدى إلى تراكم مخزون ثقافي سوري أصيل مضيفا .. “من واجبنا إظهار الصورة الحقيقية الحضارية لهذا الشعب العريق الذي يحاول أعداؤه تشويهها وتدميرها”.

ولفت المبيض إلى ان ملتقيات دمشق الثقافية اليوم تضم مجموعة متنوعة من المثقفين السوريين بمختلف المجالات حيث تعكس هذه الملتقيات حب الشعب السوري للحياة وتواصله مع الآخرين بعد كل ما تعرض له من إرهاب منظم ما يؤكد تمسك الإنسان السوري وتشبثه بجذور أرضه الطيبة.

وفي تصريح مماثل بين مدير ثقافة دمشق حمود الموسى ان هذه الملتقيات الخمسة هي محاولة لفتح نافذة على الموسيقا والشعر والفكر والأدب والفن التشكيلي بمشاركة مجموعة من النخب الثقافية السورية، مشيرا إلى انها تعد تجربة جديدة من قبل وزارة الثقافة هدفها خلق التشاركية بين المؤسسات المعنية بالشأن الثقافي والمجتمع الأهلي في محاولة لتفعيل العمل الثقافي عبر هذه الملتقيات.

وتستمر ملتقيات دمشق الثقافية حتى الرابع والعشرين من الشهر الجاري متضمنة الملتقى الفكري بعنوان “الوعي الجديد وتحديات الهوية والانتماء” وملتقى السرديات “قصة ورواية” والملتقى الشعري احتفاء بصدور ديوان الشاعر الكبير الراحل بدوي الجبل من إصدارات وزارة الثقافة إضافة إلى ملتقى تشكيلي الذي يسلط الضوء على دور كلية الفنون الجميلة في الحركة التشكيلية السورية وأهم روافدها والذي يقام بالتعاون مع جمعية النقد والبحوث التشكيلية في اتحاد الفنانين التشكيليين.


تابعوا آخر الأخبار السياسية والميدانيـة عبر تطبيق تيلغرام على الهواتف الذكية عبر الرابط :

https://telegram.me/SyrianArabNewsAgency

تابعونا عبر تطبيق واتس أب :

عبر إرسال كلمة اشتراك على الرقم / 0940777186/ بعد تخزينه باسم سانا أو (SANA).

تابعوا صفحتنا على موقع (VK) للتواصل الاجتماعي على الرابط:

http://vk.com/syrianarabnewsagency