موسكو-سانا
أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم مجددا عن الدعم الروسي لاضطلاع الأمم المتحدة بدور قيادي في حل الصراعات حول العالم وحماية حقوق الإنسان.
ونقلت وكالة “سبوتنيك” عن “بوتين” قوله خلال لقائه الأمين العام المنتخب للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس في موسكو: “إن روسيا وباعتبارها إحدى الدول المؤسسة للأمم المتحدة كانت تدعو دائما وما زالت تدعو إلى تعزيز الدور القيادي للمنظمة الدولية في الشؤون الدولية وحل الصراعات والكفاح للدفاع عن حقوق الإنسان”.
وتابع بوتين متوجها إلى غوتيريس: “وفيما نحن على تواصل مستمر مع سلفك الذي سينقل إليك مسؤوليات وصلاحيات منصب الأمين العام للأمم المتحدة في كانون الثاني المقبل فإنني آمل في مواصلة الحوار البناء نفسه معك”.
بدوره أكد غوتيريس أنه يدرك تماما الدور المحوري والحاسم لروسيا ليس فقط ضمن منظمة الأمم المتحدة وإنما في كل نواحي العلاقات الدولية لافتا إلى أن التمتع بعلاقة بناءة مع دول كروسيا يعتبر أحد متطلبات عمله كأمين عام للأمم المتحدة.
وتابع الأمين العام المنتخب: “إن التصرفات أحادية الجانب لا يمكن أن تكون الحل للمشاكل العالمية” موضحا “أن نزاعات جديدة بدأت فيما لا تزال نزاعات قديمة موجودة وتنتشر أشكال جديدة من الإرهاب العالمي إضافة إلى انتشار تهديدات جديدة مثل تغير المناخ وكل هذه المشاكل الدولية تتطلب حلولا عالمية.. ولا يمكن للإجراءات أحادية الجانب أن تنجح في تسوية هذه المشاكل”.
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة أقرت تعيين غوتيريس في منصب الأمين العام للأمم المتحدة يوم الـ23 من تشرين الأول الماضي وبذلك بات الشخص التاسع الذي يشغل هذا المنصب.. وسيستلم الأمين العام الجديد منصبه ويباشر أعماله رسميا في أول يوم من العام المقبل.
تابعوا آخر الأخبار السياسية والميدانيـة عبر تطبيق تيلغرام على الهواتف الذكية عبر الرابط :
https://telegram.me/SyrianArabNewsAgency
تابعونا عبر تطبيق واتس أب :
عبر إرسال كلمة اشتراك على الرقم / 0940777186/ بعد تخزينه باسم سانا أو (SANA).
تابعوا صفحتنا على موقع (VK) للتواصل الاجتماعي على الرابط: