تناول الخضار والفواكه وتجنب المنبهات يحدان من عسر الهضم

حمص-سانا

يشكو البعض وبمجرد تناول كميات صغيرة من الطعام من ألم وضيق وحرقة في الجزء العلوي من المعدة وانتفاخ وشعور بالشبع وهو ما يسميه الأطباء بعسر الهضم ويصفونه بالحالة غير الخطيرة في حال لم يرافقه نزيف وفقدان في الوزن وعسر شديد بالبلع.

ويوضح الدكتور يعرب سليمان اختصاصي الأمراض الداخلية والهضمية أن أعراض عسر البلع تتفاوت في الشدة إذ يمكن أن تظهر بشكل كبير ومتزامن أو قد تظهر بشكل خفيف وهي آلام في الجزء العلوي من المعدة وغازات وصعوبة في البلع وشعور بالثقل بعد تناول الطعام وبالتقلصات والامتلاء وفقدان الوزن خاصة إذا كان المريض تحت سن 45 عاما.

كما يعاني المصاب بعسر الهضم حسب الدكتور سليمان من الافتقاد إلى الطاقة لأن الطعام المهضوم بطريقة غير فعالة ينتقل بكميات أقل إلى الدورة الدموية ويبقى بالتالي جزء كبير منه عالقا في الجهاز الهضمي بدل نقله إلى خلايا الجسم لتوليد الطاقة والنقص الغذائي إضافة إلى الوهن.

ويحدث عسر الهضم كما يوضح الاختصاصي نتيجة اضطرابات في عمل المعدة الحركي وفرط حساسيتها جراء التوتر العصبي والاكتئاب والقلق وتأخر إخلاء الطعام من المعدة أو نقص إنزيمات الهضم واضطراب إفراز الحمض المعدي سواء بالزيادة أو النقصان لافتا إلى أن تشخيص المرض يتم في الحالات الحادة عبر إجراء فحوصات للدم وللجهاز الهضمي العلوي والتصوير بالموجات فوق الصوتية.

ويحذر الدكتور سليمان من الأطعمة التي تؤذي الجهاز الهضمي ومنها المشروبات الغازية والأغذية الدهنية والمقلية والحمضية والمنبهات كالقهوة والشاي والتدخين الذي يقوم بإضعاف العضلة العاصرة الموجودة بنهاية المريء ما يسبب رجوع مكونات المعدة للمريء وبالتالي حدوث الحموضة إضافة للملح الزائد في الطعام الذي يسبب انتفاخات.

وينصح الاختصاصي الأشخاص الذين تشكل منتجات الألبان مصدرا لمشاكل الهضم لديهم بعدم تناولها لأن أجسامهم لا تستطيع هضم سكر اللاكتوز وهو سكر الحليب الطبيعي.

ولتحسين صحة الجهاز الهضمي يوصي سليمان بتناول الأغذية الغنية بالألياف للمساعدة في عملية الهضم وتقلبات مستوى السكر في الدم والخضراوات والفواكه الطازجة ولاسيما الأناناس الذي يحتوي على أنزيم البروميلين باعتباره مصدرا مهما لأنزيمات الهضم وتناول وجبات صغيرة للتقليل من الإنتفاخات والحموضة والتقليل من تناول البقوليات كالفول والعدس والفول السوداني وفول الصويا حيث تحتوي على مثبطات الأنزيمات.

ويدعو إلى تجنب الكافائين والعصائر الحمضية والدهون والمعكرونة والفلفل والأطعمة السريعة التحضير وشرب السوائل لمنع وتجنب الإمساك اذ تساعد السوائل على اتمام عملية الهضم وإذابة الفيتامينات والمعادن وغيرها من المغذيات الأمر الذي يسهل على أنسجة الجسم امتصاصها بالكامل وعدم تناول الطعام في وقت متأخر من المساء.

ويشدد اختصاصي الأمراض الداخلية والهضمية على ضرورة تجنب الشرب أثناء الوجبات كونها تخفف العصارات المعدية والأكل بسرعة أو أثناء القيام بأي عمل أو جهد ناصحا بمضغ الطعام جيدا وتناول مكملات حمض الهيدروكلوريك والانزيمات الهاضمة.

هنادي ديوب

انظر ايضاً

انطلاق فعاليات مهرجان صدى المحبة في دورته الثانية على مسرح دار الأسد باللاذقية

اللاذقية-سانا بدأت اليوم في دار الأسد للثقافة بمدينة اللاذقية فعاليات الدورة الثانية من مهرجان صدى …