حمص -سانا
يقول خبراء التغذية أن تناول اللبن يوميا يمنحك فوائد كثيرة قد لا تعرفها فهو يساعد على خسارة الوزن واستعادة النشاط بسرعة بعد عمل مجهد ويمنع ارتفاع ضغط الدم ويقي من نزلات البرد ويمنح البشرة نضارة وحيوية كما يحفظ صحة الأسنان.
خبير الطب التكميلي الدكتور عبد المؤمن قشلق يصف في حديث لنشرة سانا الصحية اللبن بالغذاء الكامل ومن أفضل الأطعمة لأنه يضم جميع عناصر التغذية اللازمة للجسم فهو يحتوي مواد كربوهيدراتية ودهنية وبروتينية وفيتامينات وأملاحا معدنية متنوعة.
ويفيد اللبن حسب قشلق المسنين الذين يعانون ضعفا في العظام وسقوط الأسنان وهو غذاء سهل الهضم يوفر على المرضى عملية الهضم الطويلة كما يفيد في معالجة الاسهالات واضطراب الأمعاء حيث أظهرت الدراسات الحديثة أن اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي وأهمها السالمونيلا والجراثيم العنقودية ويمنع حدوث الزحار.
ويشير الدكتور قشلق إلى أن اللبن يقوي الوظيفة المناعية لخلايا الجسم ويسهم بالوقاية من سرطان القولون والثدي عند النساء وانقاص الوزن للأشخاص الذين يتبعون حميات غذائية فضلا عن أنه يمكن لمعظم المصابين بعدم تحمل سكر اللاكتوز وهم الذين يشكون من غازات شديدة وإسهالات بعد تناول الحليب أن يتناولوا اللبن دون انزعاج.
واللبن عبارة عن حليب تخمر بواسطة جرثومة تدعى العصية اللبنية تقوم بتخثير الحليب وتحويل سكر اللاكتوز فيه إلى حمض اللبن إذا ما توفرت لها الشروط المناسبة من حرارة ورطوبة وغذاء ويصنع اللبن بإضافة ملعقة من لبن جاهز وتسخين الحليب إلى درجة حرارة 43 مئوية ثم يحفظ في مكان دافئء لمدة 6 إلى 8 ساعات.
تمام الحسن
تابعوا آخر الأخبار السياسية والميدانيـة عبر تطبيق تيلغرام على الهواتف الذكية عبر الرابط :
https://telegram.me/SyrianArabNewsAgency
تابعونا عبر تطبيق واتس أب :
عبر إرسال كلمة اشتراك على الرقم / 0940777186/ بعد تخزينه باسم سانا أو (SANA).
تابعوا صفحتنا على موقع (VK) للتواصل الاجتماعي على الرابط: