علماء: مستحضر طبي من الشوكولاتة لتخفيف القلق

كانبرا-سانا

ابتكر العلماء في استراليا مستحضراً طبياً يحتوي على الشوكولاتة ويستخدم في تخفيف القلق الذي يشعر به الشخص لدى خضوعه لعملية جراحية.

وتوصل فريق علمي من أستراليا ونيوزلندا إلى ابتكار أقراص طبية تضاف إليها الشوكولاتة وتعطى للمرضى الذين سيخضعون لعمليات جراحية قبيل تخديرهم.

وقد طرأت فكرة استخدام الكاكاو في هذا المجال على ذهن أطباء التخدير والجراحة في البلدين عندما كانوا يستعدون لإجراء عملية جراحية لمرضى صغار في السن، حيث أن للمستحضر الطبي ميدوزالام الذي يعطى للمريض لتخفيض قلقه قبيل العملية الجراحية، كما هو معلوم، طعماً كريهاً، والأطفال خاصة يرفضون تناوله.

يقول البروفيسور بريتا فون اونغرن- شتيرنبرغ أحد منسقي العمل في هذا المشروع “هذه الأقراص الجديدة المتكونة من الميدوزالام والشوكولاتة ستساعد على تخفيف القلق والطعم الكريه من دون ان تؤثر في مفعول مادة الميدوزالام الأساسي”.

كما يستمر العلماء في بحثهم، فهم ينوون ابتكار علكة “لبان” تحتوي على مادة أوندانسيترون المانعة للتقيؤ، مما سيقلل حالات الرغبة في التقيؤ بعد زوال تأثير التخدير.