موسكو-سانا
اعتقل جهاز الأمن الفيدرالي الروسي إرهابيا كان يدبر لعملية تفجير قطار بقنبلة يدوية بمساعدة عنصر من تنظيم داعش الإرهابي.
ونقل موقع روسيا اليوم عن المكتب الصحفي التابع لجهاز الأمن الروسي قوله اليوم.. إن “الإرهابي المدعو فيرزالييف اعتقل في إطار قضية جنائية حول الدعوة العلنية للإرهاب في ال16 من الشهر الجاري حيث كان يترأس مجموعة إرهابية معروفة بـ فكونتاكتيه تنشر مواد تدافع عن نشاط مجموعات إرهابية دولية محظورة في روسيا”.
وأضاف المكتب.. إن فيرزالييف أقر خلال التحقيق معه بأنه ومن خلال العمل كمساعد لسائق قطار في إقليم كراسنودار قرر تنفيذ عملية تفجير باستخدام قنبلة يدوية الصنع كان يريد زرعها في إحدى عربات قطار كهربائي خلال وجوده في الموقف الخاص بهذه القطارات.
وأوضح المكتب أن المعتقل اتصل عبر الانترنت بعضو في تنظيم داعش كان يعرفه وشارك في القتال في سورية وطلب منه تعليمات لصنع قنبلة يدوية مشيرا إلى أنه كان يخطط للسفر إلى سورية والانضمام إلى تنظيم داعش بعد تنفيذ العملية.
وكانت لجنة مكافحة الإرهاب في روسيا أعلنت في الحادي عشر من الشهر الجاري عن اعتقال مجموعة كانت تخطط لارتكاب هجوم إرهابي في العاصمة موسكو وذلك خلال عملية أمنية نفذتها مشيرة إلى أن من بين أعضاء المجموعات أشخاصا تدربوا في معسكرات لتنظيم داعش الإرهابي في سورية.