نائب في مجلس الدوما الروسي يطالب بنقل مقر الأمم المتحدة من الولايات المتحدة إلى بلد محايد

موسكو-سانا

أكد النائب إيغور زوتوف عضو لجنة الدفاع في مجلس الدوما الروسي ضرورة نقل مقر الامم المتحدة من الولايات المتحدة إلى دولة أخرى محايدة للسماح باستعادة مكانة المنظمة الدولية في نظر دول العالم.

ونقلت صحيفة ايزفيستيا الروسية عن زوتوف قوله: إن”الفائدة من مناقشة مبادرة نقل مقر الامم المتحدة واضحة جدا حيث سيسمح هذا الامر للدول بالنظر بشكل مختلف إلى مكانة المنظمة في العالم المعاصر وسيحيي مرة أخرى مسألة إجراء إصلاحات جذرية في المنظمة وتكييفها مع الحقائق الراهنة”.

وأضاف.. إن تطبيق هذه المبادرة في المرحلة الأولى ممكن عبر مناقشة عامة واسعة النطاق بمشاركة ممثلين عن جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة والنشطاء الاجتماعيين والسياسيين والخبراء لافتا إلى امكانية نقل المقر إلى سويسرا .

وأشار زوتوف إلى أن نظام منح التأشيرات يسمح لواشنطن بانتقاء أعضاء البعثات لحضور اجتماعات العمل في الجمعية العامة للأمم المتحدة مؤكدا أن السلطات الأمريكية لا تملك الحق في اتخاذ القرارات بتقييد تواجد أي من الشخصيات الرسمية في باحات الأمم المتحدة ..وهذا الامر يجب ان ينظر اليه كتدخل في شؤون الأمم المتحدة الأمر الذي يتعارض مع ميثاق المنظمة.

وتعمد الولايات المتحدة بالفعل الى محاولة التحكم بحضور المسؤولين الذين تفرض عقوبات ضدهم جلسات الهيئات الدولية التابعة للامم المتحدة نظرا لوجود مقراتها على الاراضي الأميركية وكان نتيجة آخر هذه الممارسات رفض فالنتينا ماتفيينكو رئيسة مجلس الاتحاد الروسي واعضاء اخرون من الوفد الروسي المشاركة في دورة الاتحاد البرلماني في نيويورك بعد أن أصدرت الولايات المتحدة تأشيرة مقيدة لها حيث لا يمكن لماتفيينكو بموجبها أن تشارك في دورة الاتحاد لأن التأشيرة تخص اجتماع الأمم المتحدة فقط.

واعتبر سيرغي ناريشيكين رئيس مجلس الدوما الروسي القيود التي فرضتها وزارة الخارجية الاميركية على التاشيرة انتهاكا معيبا جديدا من قبل واشنطن للقوانين الدولية وللسلوك الدبلوماسي.