هافانا -سانا
أعلن وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز أن جولة جديدة من المفاوضات بين كوبا والولايات المتحدة ستعقد خلال الأسابيع المقبلة بشأن إعادة فتح السفارتين في كل من هافانا وواشنطن.
وقال رودريغيز في تصريح لوكالة فرانس برس اليوم أنه خلال الأسابيع المقبلة سنجري في واشنطن جلسة جديدة من المفاوضات حول إعادة العلاقات الدبلوماسية وفتح السفارتين لافتاً إلى أنه لم يتم الاتفاق بعد على اليوم المحدد لاستئناف هذه المفاوضات.
وكان الرئيس الكوبي راوءول كاسترو أعلن أول أمس أن المفاوضات مع الولايات المتحدة تتقدم بشكل جيد وأن البلدين يمكن أن يعينا سفيرين بعد 29 أيار الحالي وهو الموعد الذي يتوقع أن تعلن فيه واشنطن سحب كوبا من لائحتها لما تسميه الدول الارهابية بعد انتهاء فترة 45يوماً التي أعلنت ليدرس الكونغرس اقتراح الرئيس الامريكي باراك اوباما بهذا الشأن.
وتشترط كوبا لإعادة العلاقات مع واشنطن إلغاء الحظر الساري ضدها منذ عام 1962 وشطبها مما يسمى لائحة الإرهاب وإعادة غوانتانامو التي يوجد فيها سجن غوانتانامو الأمريكي الشهير التي احتلتها الولايات المتحدة إلى كوبا.
يذكر أن كوبا والولايات المتحدة أعلنتا في كانون الاول الماضي عن تطبيع العلاقات بينهما بعد قطيعة دامت أكثر من خمسين عاماً كما التقى الرئيسان الكوبي والأمريكي في لقاء تاريخي عقداه في بنما الشهر الماضي.