حمص-سانا
أكد محافظ حمص طلال البرازي أن المرحلة القادمة ستشهد تطورا في القطاع الزراعي بالمحافظة من خلال تنفيذ العديد من البرامج ولا سيما في مجال الثروة الحيوانية.
وأشار المحافظ خلال لقائه اليوم رئيس اتحاد غرف الزراعة محمد الكشتو الى ضرورة مساعدة الفلاحين الذين هجروا من أراضيهم بسبب الإرهاب وعادوا اليها بعد عودة الأمن والأمان وتقديم الدعم اللازم لهم من مستلزمات زراعية مبديا استعداد المحافظة لتقديم كل التسهيلات اللازمة بهذا الشأن ومبينا ان المحافظة تسعى بالتعاون مع الجهات المعنية للتخلص من ظاهرة تهريب أغنام العواس وما تحمله من أخطار على المستوى الاقتصادي.
بدوره أوضح الكشتو في تصريح للصحفيين ان الاجتماع مع غرفة زراعة حمص اليوم تضمن رؤية لإعادة الإعمار الزراعي بالمحافظة وتم الاتفاق على عدة نقاط أهمها كيفية تذليل العقبات التي تواجه القطاع الزراعي لافتا الى ان الاتحاد يتجه حاليا نحو رفع جودة الانتاج الزراعي وفتح أسواق خارجية وتأمين مستلزمات الانتاج وتقديم جميع التسهيلات للفلاحين الذين هجروا من أراضيهم للعودة والعمل بها مجددا.
من جهته أكد مدير زراعة حمص المهندس نزيه الرفاعي ضرورة الاهتمام بعمل المرأة الريفية والمشاريع الصغيرة المولدة للدخل مشيرا الى انه تم انتخاب الهيئة العامة لغرفة زراعة حمص ومناقشة موضوع تأمين عدد أكبر من البكاكير نظرا لتضرر الثروة الحيوانية فيها إضافة إلى دعم مربي الدواجن.