حلب-سانا
رغم تنوع الحلويات الرمضانية يبقى المعروك صنفاً مفضلاً للكثيرين في مدينة حلب ويمتاز بمذاقه المميز وأنواعه العديدة التي طورها أهالي حلب وأضافوا بصماتهم الخاصة للتفرد بنكهات شهية تناسب جميع الأذواق.
(تازة وطيب يا معروك)، بهذه العبارة يصف البائعون الخبز الرمضاني الشهير حيث يقول عبد الرحمن سويد صاحب أحد أفران المعجنات في حي الجميلية بحلب لـ سانا أن صناعة الخبز الرمضاني أو المعروك تطورت مع الزمن ولا سيما في حلب حيث أضيف إليه مكونات عديدة ومميزة كحشوات الشوكولاتة والتمر والموز وأنواع الفواكه بالإضافة إلى حشوات الجبن والزبيب والقشطة والعسل وغيرها من الأنواع والنكهات الفريدة.
وبين سويد أن مراحل خبز المعروك تطورت أيضاً من اليدوية إلى الآلية وبات مرتبطاً بطقوس شهر رمضان كتقليد سنوي يفضله الصائمون على موائدهم.
ويشرح سامر المحمود المحمد صاحب أحد المحلات لخبز المعروك أن عجينته تتكون من الطحين المضاف إليه الزيت النباتي والسمن والسكر والماء إضافة إلى الشمرة واليانسون والمحلب حيث تعجن هذه المكونات وتخلط جيداً ثم تترك مدة ساعة أو أكثر حتى تختمر في أفران خاصة ثم توزع على الصاجات ويرش على وجهها السمسم وحبة البركة ويتم إدخالها إلى الفرن حتى تنضج.
وأشار المحمد إلى إقبال الناس الكبير في حلب على هذه الأكلة الشعبية الرمضانية التي يكثر الطلب عليها خلال شهر رمضان.
زينب شحود
متابعة أخبار سانا على تلغرام https://t.me/SyrianArabNewsAgency